Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 8 июня – 1

О социальных работниках

8 июня Россия отмечает День социального работника – как сообщают источники, в стране таковых более шестисот тысяч (и сто двадцать профильных институтов… правда, возможно, какой-то из них прямо в этот момент лишают лицензии).



Любопытно, что истоки даты были найдены в Петровские времена – 8 июня 1701 года царь-реформатор издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», согласно которому: «…для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Справедливости ради – Пётр Алексеевич вернётся к теме ещё не раз – но его основной целью  было, во-первых, убрать с улиц нищих; а во-вторых – пристроить «увечных военных чинов», которых за время славного царствования образовалось порядочное количество…

…Надо сказать, император не был в этом деле первым – ещё Владимир Святой возложил на едва созданную церковь обязанности по призрению; при Иване Грозном внезапно выяснится, что нищенство превратилось в бизнес – и целый Стоглавый собор порешит в этом деле разобраться, и переписать «действительных нищих и состарившихся»… Так что, богадельни имелись практически при любой церкви – а предшественник Петра, Фёдор Алексеевич, поднимет дело на государственный уровень, и, чтобы «впредь, по улицам, бродящих и лежащих нищих не было», распорядится о сооружении в Москве «двух шпиталень по новым еуропским обычаям»…



P.S. Что подразумевается под этим самыми «еуропскими обычаями» не вполне ясно – наверно, не пресловутые английские «работные дома», которые появятся в середине XIX века, и будут столь мрачно живописаны Диккенсом – во всяком случае, очевидно, что забота о нуждающихся существовала в обществе с незапамятных времён… (Ну, а современный социальный работник – человек  с огромным сердцем – зато, совершенно без нервов… наверно…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 июня 1940 года родилась Нэнси Сандра Синатра, американская певица, дочь великого отца – и сама по себе суперзвезда.

https://shatff.livejournal.com/1638580.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments