Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 5 июня – 1

О российской полиции, браконьерах, экологах – и окружающей среде

5 июня сотрудники МВД отмечают День образования российской полиции. Правда, только в своём кругу – заготовленный проект президентского указа почему-то подписан не был, хотя дату отыскали в архивах времён самого Петра нашего Первого. Тем не менее, рекомендуем взять на заметку… Особенно рыболовам – поскольку ООН назначила на сегодня Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом (International Day for the Fight against Illegal, Unreported and Unregulated Fishing); продираясь сквозь традиционно громоздкие формулировки – бороться призывают с браконьерством.  



Идём дальше. Всё та же неутомимая ООН предлагает нам отметить Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) – а в России (согласно президентскому указу от 2007 года) отмечается День Эколога. …Обратим внимание: «…экология – это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе», как заявил во второй половине позапрошлого века изобретатель термина, немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель. (Ещё этот убеждённый дарвинист придумал словечко «питекантроп» – но про него как-нибудь в другой раз).



…Со временем понятие настолько расширилось (и, соответственно, размылось), что сейчас их в ходу несколько… Тем не менее, «окружающая среда» (то есть, собственно, «environment») и «экология» – не совсем одно и то же... (οκος означает «обиталище»). Ну, ладно… (Раз уж мы привыкли к довольно бессмысленным, по сути, выражениям вроде «район с хорошей экологией», или «экологически чистый продукт»!..)

…Соответственно, разные бывают и экологи – некоторые мирно сажают деревья, мастерят скворечники, собирают в лесу мусор – и занимаются прочими практическими и полезными вещами; другие – ходят по предприятиям, и придирчиво проверяют какие-нибудь «сливы и выбросы»… (А что делать? Дороги уже заняты гаишниками, границы – таможенниками…) Наконец, наиболее энергичные выпускают зверьё из клеток, отгоняют рыбаков от рыбы – а также, при случае, штурмуют атомные станции и нефтяные платформы…



…Некоторые скептики полагают, что в последнем случае имеют место некие перегибы (возможно, и небескорыстные), а кто-то и напрямую говорит об «экологическом терроризме» – впрочем, тема слишком обширна… С одной стороны – что может быть естественней, чем прибрать, например, последствия собственного пикника?..

P.S. …С другой – исторически недавно весь мир, с подачи экологов, практически, уверовал, что использование дезодорантов стремительно расширяет какую-то ужасную озоновую дыру… поди разберись!.. Между прочим, буддисты полагают, что окружающую среду загрязняет, помимо прочего, ложь… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 5 июня 1952 года родился Майкл Генри Макбрэйн, более известный как Нико Макбрэйн – барабанщик британской команды Iron Maiden с 1982 года.

https://shatff.livejournal.com/1635414.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments