Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 29 мая – 3

О российских сварщиках – и европейских соседях

В России сегодня отпразднуют сварщики, выбравшие последнюю пятницу перед наступлением лета. Дата пока не признана официально – но, думается, это временно – судя по внезапно открывшемуся в стране «катастрофическому дефициту синих воротничков»…



…Заметим – приоритет в данной области сугубо отечественный! Электрическую дугу ещё в 1802 году открыл Василий Петров, профессор Петербургской медико-хирургическую академии: «…белого цвета свет или пламя, от которого оные угли скорее или медлительнее загораются, и от которого тёмный покой довольно ясно освещён быть может». (Справедливости ради – натолкнули на идею неутомимого физика-экспериментатора, всё же, зарубежные коллеги – что он без утайки и отразил в пространном названии своей работы: «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков»).

…Вскоре  Петрова изберут в академики – а вот его открытие пролежит без применения восемь десятилетий… пока  в 1881-м Николай Бенардос не изобретёт собственно электросварку. (Лишь одно – хоть и наиболее знаменитое – из множества ноу-хау этого интереснейшего человека; подробнее о нём поговорим при случае. В то время экспериментатор работал на «Яблочков-изобретатель и К°»; забегая вперёд, сообщим – много позже он удостоится звания «почётного инженера-электрика» одновременно с более известными нам Поповым и Лодыгиным).

 

Став триумфатором Парижской международной электротехнической выставки, Бенардос сможет получить привилегию на свой «Электрогефест» только в 1886-м (аккурат 31 декабря!): «Предмет изобретения составляет способ соединения и разъединения металлов действием электрического тока…» Впоследствии в долю к безденежному изобретателю войдёт некий купец – и за пару лет они получат патенты в США и добром десятке европейских стран – от Великобритании и Норвегии до Испании и Италии!.. Уже считанные годы спустя электросварка получит широкое распространение во всём мире…

...Мы обязаны упомянуть, что, по некоторым сведениям, в последнюю пятницу весны отмечается Европейский День соседей. (Мероприятие не имеет ничего общего ни с Евросоюзом, ни с каким-нибудь «Восточным партнёрством»). …Итак, в 1990-м году некий парижанин Атаназ Перифан организовал в своём 17-м округе сообщество под звучным названием «Paris d'Amis». (Замысел был достаточно серьёзен… как известно, обитатели «городских джунглей» сплошь и рядом понятия не имеют о людях, с которыми живут, что называется, «дверь в дверь» – причём, за минувшие четверть века проблема усугубилась… ведь в те времена и компьютеров-то особо не было!)



P.S. …Потому, поначалу проект был вполне волонтёрский – но девять лет спустя, развивая тему, жители надумают устроить совместную вечеринку… пообщаться придут десять тысяч из восьмисот окрестных домов!.. В год миллениума столичное мероприятие подхватят другие французские города – затем подтянутся бельгийцы; утверждается, что в последнее время День соседей отмечают три десятка стран… Как именно? Собираются за одним столом с общей выпивкой и закуской… «Большое дело», – возможно, пожмёт плечами наш человек (особенно, помнящий ещё советские времена). Ну – на то мероприятие и европейское… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 мая 1963 года родился Бэйли Александр Кук, более известный как Блэйз Бэйли – вокалист и фронтмен британской группы Iron Maiden с 1994-го по 1999-й годы; впоследствии – сольный  артист.

https://shatff.livejournal.com/1629220.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 956
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments