Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 28 мая – 3

О «переселении индейцев»

…В некотором смысле продолжая начатую сегодня тему границ – 28 мая 1830 года президент Джексон (знакомый публике, как минимум, по двадцатидолларовой купюре) подписал Закон о переселении индейцев…



…К тому времени в местном обществе вполне утвердилось представление о том, что американскими землями владеют белые первооткрыватели, а индейцы здесь только проживают – однако, сохранялись какие-то старинные договоры с племенами, что создавало правовую коллизию. То есть – бледнолицые краснокожих вовсю теснили и так… но это, вроде бы, было не совсем законно!..

…Что оставалось делать первому в истории президенту-демократу?..  Разумеется, исправить эту досадную шероховатость – конечно же, действуя, в первую очередь, в интересах самих индейцев, которых надлежало «сберечь от губительной близости цивилизации».

Уже в следующем году начнётся массовая депортация аборигенов на территорию современной Оклахомы (пока что). Многие перемрут по пути; другие не приживутся; некоторые станут сопротивляться – а самые отчаянные даже попробуют судиться!.. Здесь наивным вождям демократично объяснят, что «конституционные права» – не про них, поскольку они – кто угодно, но только не граждане этой свободной страны…



P.S. …В процессе обсуждения закона некий сенатор Фрелингхойсен разразится аж шестичасовым спичем, в частности, предупреждая коллег: «Берегитесь, как бы деспотичным посягательством на священные права наших индейских соседей нам не навлечь будущие муки совести!» Видимо, его слова восприняли очень серьёзно – и, таки, убереглись… то есть – никаких мук не испытали.  …Тем не менее, не так давно Джексона предложили убрать с двадцатки, сменив на афроамериканскую аболиционистку Гарриет Табмен – и, вроде бы, как раз из-за индейцев…   Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 мая 1980 года родился Маркус Майкл Патрик Фихили, более известный как Марк (или Маркус) Фихили – вокалист поп-группы Westlife. После распада в 2012-м ирландский бой-бэнд воссоединился, выпустив новый альбом в 2019-м.

https://shatff.livejournal.com/1628584.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments