Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 27 мая – 3

О некоторых примечательных строениях и строительствах

Право же, 27 мая впору назвать каким-нибудь «Днём строителя и архитектора». «Петра творенье» мы уже вспомнили – а полвека спустя будет завершено строительство Андреевской церкви в Киеве. Императрица Елизавета распорядится воздвигнуть храм на том самом месте, где в своё время установил крест первый ученик Христа, апостол Андрей Первозванный. (Насчёт его путешествия в Скифию историков одолевают сомнения – но мы, пожалуй, останемся приверженцами именно этой версии). Между прочим, проект храма принадлежит доброму знакомцу питерцев – Бартоломео Растрелли…



…В этот же день (правда – по старому стилю) 1774 года уже матушка-Екатерина подпишет следующий рескрипт: «Уважая выгодное положение Хаджибея при Чёрном море и сопряжённые с оным пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческой пристанью…» (Надо сказать – поначалу план был совсем иной! Будущая Одесса задумывалась как крепость Днестровской оборонительной линии – и работы не только начались годом раньше, но и успели существенно продвинуться… а в качестве порта рассматривали Николаев, Херсон или Очаков).

…Однако, в дело вмешается Иосиф де Рибас – ему приглянулся  именно Хаджибей; и, будучи одним из секретарей Платона Зубова, вице-адмирал сможет пролоббировать свой замысел… (После смерти Потёмкина последний фаворит императрицы унаследовал должность Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора). Работы начнутся уже 2 сентября (по н. ст.) – а в начале следующего года появится название Одесса. (Якобы, Екатерине предлагали Одессос – по имени расположенной когда-то в этих местах античной колонии – но императрица предпочтёт  «женский» вариант). Отметим, что рескрипт, с которого мы начали, предписывает: «Работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымницкого, коему поручены от нас строения укреплений и военных заведений в той стороне…» – а директором «канцелярии строений города и порта Гаджибейского» станет небезызвестный инженер-полковник  Франц де Воллан – по его плану город и построят…



… Переносимся в Москву – здесь в 1883-м откроется Исторический музей. Правда, назывался он тогда длинно и нескромно: «Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» –  а первая экспозиция была почему-то посвящена не слишком удачной для нас Крымской войне…



P.S. …Наконец, за океаном в этот день 1937-го пешеходы получат возможность ступить на знакомый в наши дни каждому Мост Золотые Ворота. (Любопытная деталь: так был исполнен один из декретов, изданный за шесть с половиной десятилетий до этого первым (и пока последним) Императором Соединённых Штатов Нортоном I…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 27 мая 1975 года родился Андре Лорен Бенджамин (более известный как Dre или Andre 3000) – участник OutKast, успешного американского хип-хоп дуэта, обладателя  шести Грэмми.

https://shatff.livejournal.com/1627444.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments