Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 26 мая – 2

О сражении на Стугне – и Ломоносове

Этот день насыщен самыми разнообразными событиями – например, в 1093 году русские князья были вдребезги биты половцами на реке Стугне…



…Вышло так. После смерти князя Всеволода (сына Ярослава Мудрого, отца Владимира Мономаха, и первого обладателя титула «князя всея Руси») … так вот – половцы пришлют Киеву мирные предложения. (Проще говоря, предложат немного за этот самый мир заплатить). Новоиспечённый великий князь Святополк, ни с того, ни с сего, прикажет схватить послов!  (Что, в традициях времени, означало  войну насмерть – потом их отпустят, но дело будет сделано).

…В итоге, дружины выступят – и будут сокрушены маневренным и энергичным врагом. (Подробности отсутствуют – зато известно, что при массовом бегстве участвовавший в бесславном походе Владимир – известный нам, как Мономах – едва не утонул). Что было дальше?.. Святополк Изяславич заключит мир, женится на ханской дочке – и начнёт гонять князей-соседей (включая всё того же Владимира) с помощью новых союзников. А иногда, наоборот, половцев – в компании князей; или тех и других – в разных сочетаниях… и так – все двадцать лет своего правления. Непростые, доложу Вам, были времена!..



…Семь столетий спустя – но в этот же день (а точнее – ночь) Михайло Ломоносов (на тот момент  уже коллежский советник, что по Табели о рангах соответствовало полковничьему чину) откроет атмосферу Венеры. Планета проходила между Землёй и Солнцем, и вот: «…появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края».

P.S. Написав эти ласкающие слух строки, энциклопедист мгновенно отвлечётся на другие проекты – а его труд переведут немцы, и, выждав три десятилетия, припишут открытие себе... Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 26 мая 1948 года родилась Стефани Линн «Стиви» Никс – лицо и голос влиятельнейшей американской группы Fleetwood Mac. 

И ещё. 26 мая 1954 года родился Хартвиг Ширбаум, более известный как Мариан Голд – вокалист и один из основателей популярной в середине 80-х немецкой группы Alphaville.

https://shatff.livejournal.com/1626234.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments