Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 26 мая – 1

О российском предпринимательстве – а также Екатерине II, Иване Бецком и Гром-камне

Сегодня – День российского предпринимательства, который часто называют попросту Днём предпринимателя… (Кстати, почему бы и не так?.. Возможно, здесь скрыт некий тайный смысл – или просто ассоциация: купечество, кулачество…) Как известно, у нас в этом деле имелся исторически короткий перерыв (впрочем, не скажешь, что публика за годы советской власти стала менее предприимчивой) – но с 1986 года разрешат потихоньку работать на себя; а в 1991-м – и вовсе: эксплуатировать наёмный труд… (Или теперь это называется как-то иначе?..)



Что касается обоснования даты… лаконичный (буквально из двух строчек) Указ никаких ссылок не содержит – однако, именно 26 мая 1988 года был принят Закон «О кооперации в СССР». Выбор представляется странноватым… ну ладно…

Теперь – о предприимчивости. Как утверждают авторитетные источники, именно в этот день 1768 года императрица Екатерина обмолвилась своему личному секретарю Бецкому о надобности сооружения достойного памятника Петру I. (Иван Иванович, как следует из усечённой фамилии, был внебрачным сыном фельдмаршала Трубецкого; помимо всего прочего, мы обязаны ему открытием Смольного института).



Сказано – сделано; действительный тайный советник (то есть, генерал-аншеф, или, если угодно – адмирал) без промедления взялся за дело. (Правда, открытие Медного всадника состоится только через четырнадцать лет. …И вообще, как известно, на самом деле он бронзовый – но уж настолько велика сила слова, сказанного нашим всем А. С. Пушкиным).

Пока Фальконе (протеже самого Дидро!) занимался моделью, Бецкой был озабочен поиском постамента – пришлось даже дать объявление в «Санкт-Петербургские ведомости»! …На рекламу откликнется некий поставщик строительного камня… причина оказалась вполне прозаична: крестьянин присмотрел заветную глыбу давно – но никак не мог измыслить способа самостоятельно её расколоть.

…Местонахождение Гром-камня затерялось в архивах – современные исследователи судят о нём приблизительно. Так или иначе, известно, что махину в тысячу шестьсот тонн, дождавшись морозов, потащат к Финскому заливу – путь составил около девяти километров. Дотошный Бецкой лично разрабатывал деревянный настил; камень перемещали по желобам, подложив под него изготовленные из специального сплава шары… в общем, это была целая операция, потребовавшая тысячу человек и уйму разнообразных приспособлений!..



…Начали в ноябре – а к марту процессия доберётся до воды, где её, у специально сконструированной пристани, ждало специально же построенное судно. Ещё через полгода Гром-камень прибудет в Петербург – и встанет на Сенатской площади, дожидаясь своего Всадника…

P.S. …Итак, на уникальную доставку уйдёт десять месяцев – о том, сколько раз сметливые мастера спасали свой бесценный груз в пути можно написать тома!.. Императрица повелит выбить в честь окончания беспрецедентной инженерной операции специальную медаль со словами: «Дерзновению подобно!» Впрочем – это совсем другая история.

Напоследок. 26 мая 1926 года родился Майлз Дьюи Дэвис III – влиятельнейший американский джазовый трубач и бэнд-лидер, которого Дюк Эллингтон сравнивал с Пикассо. Музыкант умер в 1991-м.

И ещё. 26 мая 1942 года родился Марк Лэйвон «Левон» Хелм – вокалист и барабанщик авторитетной канадско-американской группы The Band и лауреат «Грэмми» за свои сольные альбомы. Музыкант умер в 2012 году.

https://shatff.livejournal.com/1626012.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments