Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 25 мая – 2

О далёкой Африке

…Сегодня ООН отмечает День Африки – удивительно мало нам известного материка (хотя он – второй по размерам и населён миллиардом человек!) Конечно, про то, что там живут львы и жирафы (а также «…слоны, бегемоты, обезьяны» – и, почему-то, «кашалоты») знают многие… а ещё?..



(…Насчёт даты – 25 мая 1963 года тридцать африканских государств учредили в Аддис-Абебе Организацию Африканского единства (позже переименованную в Африканский союз – и членов там сейчас пятьдесят пять).

…Впрочем, приводя эту статистику, вспомним, что тремя годами ранее 1960-й был объявлен Годом Африки – поскольку независимость обрели первые семнадцать колоний (процесс, в основном, завершится в 70-х). Что касается самой колонизации, то европейцы начали вгрызаться в Чёрный континент аж с XV века – но к концу XIX-го «свободное пространство» вдруг как-то закончится… что было делать? Передраться между собой?.. Решат пока поделить – вероятно, Вы замечали, что многие африканские границы проведены, словно по линейке…

…Само собой, мнением аборигенов никто не интересовался – что и станет причиной бесчисленных войн после того, как колонизаторы уйдут – а это произойдёт, по историческим меркам, сравнительно скоро. (Если вдуматься – удивительное дело! Ещё в сороковых казалось, что колониальная система простоит века…)



…Возможно, первым толчком к её падению послужит в 1941-м «Атлантическая хартия» Рузвельта и Черчилля – помимо всего прочего, там провозглашалось (практически в ленинской формулировке, но позаковыристей) «…право народов на самоопределение» – впрочем, гораздо важней был пункт про «…доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания». Разумеется!.. В своё-то время американцам, по молодости, в Африке ничего не досталось… после Второй мировой рынок следовало переделить!..

…Сыграло роль и общее истощение Европы в годы войны – присматривать за огромными колониями просто недоставало силёнок. (Между тем, местные элиты сложа руки отнюдь не сидели…) Разумеется, не обошлось без внутреннего брожения – левые и коммунистические идеи в «капиталистическом лагере» на тот момент были весьма популярны! – и, конечно, не забудем СССР. (Как многие помнят, в те времена африканские вожди в очередь становились «на путь социализма»...)

…Так или иначе, «белые люди» начнут нехотя сбрасывать своё «бремя»… и в 1960-м упомянутые семнадцать государств будут приняты в ООН.



P.S. Принесли ли эти полвека свободы Африке мир и процветание? Судя по тому, что нам показывают в новостях – не скажешь… Зато поговаривают, что континент то ли вернут себе колонизаторы – то ли  скупит Китай… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 мая 1958 года родился Джон Уильям Уэллер, более известный как Пол Уэллер – известный британский рок-музыкант, фронтмен успешной в своё время команды The Jam; закоренелый социалист.

И ещё. 25 мая 1969 года родился Глен Дровер – канадский гитарист, известный по работе в командах Megadeth и King Diamond.

https://shatff.livejournal.com/1625463.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments