Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 24 мая – 3

О том, как Девлет-Гирей Москву спалил

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей спалил Москву. Это прискорбное событие не слишком хорошо известно широкой публике – а, между прочим, судьба Отечества висела на волоске!..



…Для исторической ретроспективы: на Руси свирепствовали опричные времена – двумя годами раньше Иван IV совершит пресловутый поход на Новгород; а за год до описываемых событий откажется от завоевания Ливонии, и согласится на провозглашение одноимённого королевства. Есть мнение, что и Новгородский поход слишком, что называется, демонизирован; и образование, по сути, вассального Ливонского государства на севере было дипломатическим успехом – но об этом при случае…

…Тем временем, крымский хан, проведший четверть века в перманентных войнах с крепнущей Русью (и грезивший возвратом Казани с Астраханью)  решился на очередной поход. Сначала Девлет-Гирей собирался пройтись небольшим чёсом по окраинам – но, по мере неожиданно лёгкого продвижения, у хана разыграется аппетит. В конце концов, с ним было сорок тысяч сабель (по другим сведениям – втрое больше, но это кажется явным преувеличением)… в любом случае – противостоять оказалось некому!.. Русские войска, в основном, были всё ещё заняты на Ливонской войне; Грозный стоял в Серпухове с опричниками; первый воевода большого полка Иван Бельский – на Оке… притом, согласно хроникам, у него было не более шести тысяч…

…Тем не менее, Девлет-Гирей предпочтёт избежать прямого столкновения – перемахнёт через памятную нам Угру, проскочит мимо русских полков – и двинет прямиком на Белокаменную!.. Грозный ретировался в Ростов… Бельский кинется к столице, прибудет практически одновременно с ханским воинством – и приготовится встречать крымцев в предместье. (Некоторые специалисты ставят это воеводе в вину – мол, надо было выйти в открытое поле… Шансы на успех при столь катастрофическом перевесе противника как-то не обсуждаются…)



…Если разобраться – «хорошего» решения у Бельского попросту не было...  Тем временем, в городе, куда ринулся весь окрестный люд, толпы спасающихся попросту не дадут войску построиться в боевой порядок…  Однако и теперь Девлет-Гирей не станет искушать судьбу – вместо атаки, хан приказывает поджечь предместье!.. Деревянная Москва выгорит в течение считанных часов… множество гражданских передавят друг друга при беспорядочном бегстве; погибнет и Бельский (правда, почему-то, как говорят – «задохнувшись дымом в собственном погребе»).

…Победители были обескуражены – потенциальная добыча буквально на глазах обратилась в пепел!.. Штурмовать Кремль Гирей не решится – и  уберётся восвояси, уводя с собой полон. (По одним сведениям – полтораста тысяч человек; по другим – не более десяти тысяч; примерно таковы же расхождения по числу погибших. Впрочем, дело не в точности – очевидно, что потери были огромны, а столица обратилась в пепелище…)

…Окрылённый успехом хан шлёт к Ивану гонцов: «Жгу и пустошу всё из-за Казани и Астрахани… Я пришел на тебя, город твой сжёг, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь!» Грозный, в свою очередь, демонстративно встречает посланцев в сермяге: «Видишь-де меня, в чём я? Так-де меня царь зделал! Все-де мое царство выпленил и казну пожёг, дати-де мне нечево царю»… А после этого перфоманса заводит деловой разговор: «Астрахань хотим тебе уступить, только теперь скоро этому делу статься нельзя: для него должны быть у нас твои послы, а гонцами такого великого дела сделать невозможно; до тех бы пор ты пожаловал, дал сроки и земли нашей не воевал…» Одним словом – тянет время… причём насчёт Казани – молчок…



P.S. …Но крымский владыка раздухарился не на шутку – теперь он вознамерится завоевать всю Русь! …На следующий год Девлет-Гирей явится с второе большим войском – и будет нещадно бит… после чего окончательно умиротворится – а пять лет спустя тихо помрёт от чумы. Иван Грозный, разъярённый афронтом, обрушится на прозевавших нашествие опричников – в кратчайшие сроки они повторят участь своих жертв…

…Таким образом, крымские набеги иссякнут; опричнина перестанет  существовать – а Москва будет в очередной раз отстроена заново, становясь только краше… прямо скажем – не самые худшие последствия сокрушительного нашествия!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 мая 1960 года родился Гай Эдвард Флетчер – клавишник знаменитой британской команды Dire Straits в 1984–1988 и 1991–1995 гг.

https://shatff.livejournal.com/1624641.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments