Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 24 мая – 2

О европейских парках – и российских кадровиках

24 мая отмечается Европейский день парков (The European Day of Parks) – первые национальные парки открылись в этот день 1909 года в Швеции. Сейчас их по всей Европе порядка трёхсот – имеется даже специальная федерация ЕВРОПАРК. (Парки как таковые появились раньше – в XVI–XVIII вв., но в данном случае речь об охраняемых природных территориях). Мероприятие проводится с 1999-го; девиз этого года: «Здоровая природа – здоровые люди». (Звучит, вроде, правдоподобно, но события последних месяцев показали, что это не совсем так: всеобщая самоизоляция людей вызвала оживление разнообразного зверья, которое начало появляться на опустевших улицах; экологи констатирует очищение рек и воздуха… получается – природе лучше без нас?..)   



Идём дальше. Сегодня в России отмечается День кадровика… (вообще-то, их – не считая международных – два; но если октябрьский отталкивается от «Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции» 1918 года… да-да, первые отделы кадров появились в Советской республике именно при этом ведомстве – и не станем искать здесь какой-то подоплёки!) …так вот – майский обращён в более отдалённое прошлое – 24 мая 1835 года вышло «Положение об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Принято считать, что именно этот документ впервые на Руси регламентировал сложные взаимоотношения между работодателем и наёмным работником… На самом деле, как справедливо указывают специалисты, с одной стороны, «Положение…» касалось только двух столиц, состояло всего из десяти статей – и принципиально проблем не решало; с другой – оно и первым-то не было!..



…Действительно, определённые правила на этот счёт мы находим ещё в Русской правде Ярослава Мудрого – но что это были за правила?..  Например, отработав свыше полугода, наёмный труженик автоматически переходил в разряд холопов. (То есть, фактически – становился рабом). Примерно так же трактует вопрос Соборное Уложение 1649 года: не отработал за три месяца аванс, и – готово дело! – угодил в те же холопы... (Примечательно, что решение насчёт адекватности «отработки» принимал сам хозяин)… Таким образом, невзирая на свои недостатки упомянутое «Положение…» означало явный прогресс – хотя и по нему работники не могли уйти раньше договорного срока – а вот их самих можно было уволить, предупредив за две недели; кстати – требовать повышения зарплаты тоже запрещалось!..

…В этом смысле куда гуманней выглядит последующий Закон 1886 года «О найме рабочих и правилах надзора за фабричными заведениями». В нём имеется даже такая замечательная формулировка: «…хозяин с нанявшимися должен обходиться справедливо и кротко, требовать от них только работы, установленной по договору или той, для которой наём учинен, платить им точно и содержать исправно».



P.S. …Между прочим, вышел этот документ 3 июля – так что кадровики вполне могут обзавестись очередным праздником – тем более, что придумывают они их себе сами (официального статуса не имеет ни один). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 мая 1956 года родился Ларри Эрнест Блэкмон – основатель и лид-вокалист американской соул-фанк и R&B группы Cameo.

https://shatff.livejournal.com/1624564.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments