Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В Сбербанке анонсировали новые схемы мошенничества

Во время пандемии коронавируса аферисты чувствуют себя вольготно и реализовывают все новые и новые приемы для обмана доверчивых сограждан. Так, Сбербанк выявил несколько схем мошенничества, к которым сейчас прибегают злоумышленники.

«Активизировались мнимые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удаленке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате — ни денег, ни работы», — цитирует РИА Новости заместителя председателя правления банка Станислава Кузнецова.

Большой популярностью у аферистов пользуется и схема с возвратом НДС. Мошенники публикуют в интернете видеоролики с предложением возврата налога на добавленную стоимость всем россиянам, оставшимся без дохода. В результате тот, кто решился перейти по предложенной ссылке из описания к видеоролику, совершает расходные операции, что ведет к потере денег. На фоне коронавируса стали активно появляться и интернет-компании, которые предлагают клиентам «воспользоваться волатильностью криптовалют и сулят большую прибыль».

Еще одна действенная наживка — тесты на COVID-19. На сайте объявлений желающим приобрести тесты аферисты присылают ссылку якобы для оплаты товара. Но при переходе по ней клиент попадает на поддельный сайт и платит злоумышленнику. Такая же схема подходит и для «продавцов» масок. Дельцы создают сайты с указанием ИНН и ОГРН реально существующих компаний. Вот только перевод денег клиент осуществляет на электронные кошельки мошенников и в результате остается с носом.

Неплохой статьей дохода для мошенников является и афера с акциями от имени известных брендов и компаний. Например, используя хештеги периода самоизоляции (#сидидома,#домалучше и прочее), охотники за чужими деньгами предлагают поучаствовать в акции, чтобы получить три тысячи рублей. Но для этого необходимо сообщить данные карты и одноразовый СМС-пароль. Еще предлагается пройти опрос и получить вознаграждение, только предварительно нужно провести какой-то небольшой платеж. К сожалению, всегда находятся люди, которые попадают в эти, на первый взгляд, примитивные ловушки.

http://www.segodnia.ru/content/227965?fbclid=IwAR0dk8p7J1zYfae-fYrGCy_7-EMC17K0ROZutBtvubFFfDGoApS5b9oVZGU
Tags: #домалучше, #сидидома, мошенники
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments