Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 21 мая – 1

О «культурном разнообразии», космосе, военных переводчиках – а  также безработице

Сегодня – какой-то День знаменательных дат… попытаемся сказать хотя бы несколько слов о наиболее заметных!..



...Во-первых, ООН отмечает Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития… как понимаем, это – о плюрализме. То есть: «Пусть расцветают все цветы» – или: «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны»… Любопытно, что ещё десять с чем-то лет назад мероприятие по-простецки называлось: «Всемирный день развития культуры»...

…Идём дальше – Международный день космоса!.. Правда, неясно можно ли считать его таковым на основании всего лишь заявления, сделанного 21 мая 1998 года астронавтом Эндрю Томасом с нашего «Мира». Это был последний полёт американцев на российскую станцию – как говорят второй бортинженер Томас запомнился двумя событиями: сначала «Индевор» чуть не разнесёт станцию при стыковке (помните «Гравитацию»?) – а потом вдруг выяснится, что астронавту жмёт российский скафандр (вообще-то, заботливо подогнанный на земле). По непроверенным сведениям, наши надели на американца ушанку, и отправили в открытый космос – худеть… Вот там-то он и сделал своё заявление… так или иначе, дата осталась в источниках – а «Мир» менее чем через три года пришлось затопить…



Что ещё?.. Нас уверяют, что и сегодня на космической станции общаются, в основном, по-русски (что объяснимо!) – но, тем не менее, 21 мая – День военного переводчика… Будет большим упрощением сказать, что работа этих людей заключается в знании на множестве языков двух базовых фраз: «Сдавайся!» – и: «Говори пароль!»… но всё остальное настолько секретно, что добавить нечего…

P.S. …С непростого 1992 года в России 21 мая – День защиты от безработицы. По понятным причинам, он не только не отмечается, но и в календаре-то не фигурирует… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 мая 1941 года родился Рональд Айзли – один из The Isley Brothers – заслуженной американской ритм-энд-блюз команды, включенной в Зал славы рок-н-ролла. «Братья Айзли» – единственные исполнители, отметившиеся в «Billboard Hot 40» в 1960-е, 1970-е, 1980-е,  1990-е – и 2000-е годы.

https://shatff.livejournal.com/1621921.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments