Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 20 мая – 2

О колоколах – и Софийском соборе

Как свидетельствуют источники, именно 20 мая 1536 года в Новгороде был отлит колокол для легендарного Софийского Собора – вполне возможно, речь идёт об одном из первых русских колоколов псковичей Тимофея Андреева и Прокопия Григорьева. (Или даже – самом первом; в этом случае, он и сейчас хранится в колокольном музее Валдая…)



…Впрочем, колокола на Руси лили и раньше – только мастера были заезжие; а чаще их просто импортировали из Европы в готовом виде. Любопытно, что изначально, в соответствии с византийской традицией, никаких колоколов у нас не было вообще – а было било (уж простите за невольное созвучие) – причём не чугунное, а деревянное. Что касается западных колоколов (при всей современной ностальгии по «малиновому звону») – то их Русь позаимствует гораздо позже самого крещения – при том, что упомянутый Собор Святой Софии был заложен Ярославом Мудрым в 1046 году.

…Есть в этом древнем храме и ещё одно заимствование – а именно Магдебургские врата, которые, впрочем, также называют Сигтунскими, Корсунскими – и попросту «немецкими». Версий появления этого артефакта немало, но новгородцам больше всего нравится та, согласно которой они, в конце XII века, добыли трофей в шведской столице. Надо сказать, шведы в это тоже верили – и, заняв Новгород в Смутное время, даже подумывали о репатриации – но не решились на неё, опасаясь крутого нрава горожан.



P.S. …Большевики, как известно, не боялись ничего – поэтому они Софию сначала разграбят – а потом сделают из неё антирелигиозный музей. Естественно, для этого кое-что придётся вернуть в качестве экспонатов… поэтому, спустя полтора десятка лет здесь найдут чем поживиться уже вояки вермахта.  Терпеливая София переживёт и это; ещё какое-то время послужит музеем – и, в конце концов, вернётся к своему первоначальному предназначению. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 мая 1944 года родился великолепный британский певец Джон Роберт Кокер. Музыкант умер в 2014-м.

https://shatff.livejournal.com/1621120.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments