Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Псевдонаука и COVID-19 : хватит это терпеть!



Ученое сообщество вынуждено сражаться не только с пандемией, но и в битве с ахинеей. Коровья моча, отбеливатель и кокаин рекомендуются в качестве лекарств от COVID-19, но это еще цветочки. В качестве причин пандемии новой коронавирусной болезни были названы утечка биологического оружия, побочный продукт беспроводной технологии 5G, политические интриги и прочая подобная чушь. Сегодня бесчисленные гуру здоровья и практики альтернативной медицины впаривают свои бездоказательные зелья, таблетки и духовные практики в качестве способов «укрепления» иммунной системы. К счастью, эта вспышка дезинформации — или, как хлестко это явление прозвала Всемирная организация здравоохранения, «инфодемия» — разбудила целую армию факт-чекеров и разоблачителей. Органы власти предприняли агрессивные шаги, чтобы привлечь к ответственности маркетологов и промоутеров бездоказательных методов лечения. Фонды финансово поддерживают исследователей, чтобы выяснить, как же на самом деле лучше всего противостоять распространению COVID-19. Я изучал распространение и влияние дезинформации о здоровье на протяжении десятилетий и никогда не видел, чтобы эта тема воспринималась так серьезно, как сейчас. Возможно, это связано с масштабами кризиса и повсеместной бессмысленной дезинформацией, в том числе советами от некоторых видных политиков. Если подобный про-научный подход будет распространяться и дальше, все ученые, а не только некоторые из нас, должны будут встать на защиту качества информации.

Вот два тезиса, с которых хотелось бы начать.

Во-первых, мы должны перестать терпеть и узаконивать медицинскую лженауку, особенно в университетах и медицинских учреждениях. Многие фиктивные методы лечения COVID-19 были применены центрами интегративной медицины в ведущих университетах и больницах. Если уважаемое учреждение, например, Клиника Кливленда в Огайо, предлагает рейки — вид нетрадиционной японской медицины, безукоризненную практику, которая подразумевает использование рук целителя, даже не касаясь пациента, для уравновешивания «энергии жизненной силы, которая течет через все живое» — удивительно ли, что некоторые люди воспримут эту технику как действенный способ повысить сопротивляемость их иммунной системы и сделать организм менее восприимчивым к вирусу? Аналогичный аргумент можно привести в отношении чиновников от общественного здравоохранения в Канаде и Великобритании: предлагая гомеопатию, они де-факто поощряют идею о том, что это неправдоподобное с научной точки зрения лекарство может работать и против COVID-19. И это всего лишь некоторые из колоссального множества примеров.

В моей родной стране, Канаде, в настоящее время регулирующие органы борются с такими деятелями, как мануальные терапевты, натуропаты, травники и целители, которые продают всякие снадобья против COVID-19. Но идея о том, что спинальная коррекция, внутривенная витаминотерапия или гомеопатия могут вылечить инфекционное заболевание, была нонсенсом еще до пандемии.

Борьба с лженаукой ослабляется, если медицинские учреждения, которым доверяют, осуждают практику без доказательств в одних случаях и узаконивают ее в других. Нам нужна доверительная, порядочная и добросовестная наука все время, но во время бедствий — ее необходимость ощущается особенно остро.

Есть некоторые доказательства того, что альтернативные методы лечения и эффект плацебо могут облегчить дистресс — общепринятый единственный аргумент, чтобы терпеть не доказанные наукой методы лечения. Но непозволительно обманывать людей (даже в их интересах) магическим мышлением, и неуместно, чтобы такие способы дезинформации оставались незамеченными.

Во-вторых, все больше исследователей должны стать активными участниками общественной борьбы с дезинформацией. Те, кто выдвигает недоказанные идеи, используют язык реальной науки — феномен, который я называю «наукоемкостью, сциентизмом», — чтобы узаконить свои продукты. Это, увы, чересчур эффективно. Сторонники таких теорий утверждают, что гомеопатия и энергетическая терапия имеют отношение к квантовой физике. Гидротерапия толстой кишки оправдывается с использованием фраз, заимствованных из исследований микробиома. А язык исследований стволовых клеток используется для продвижения спрея, о котором заявляется, что он обладает иммуностимулирующими свойствами.

Нам нужны физики, микробиологи, иммунологи, гастроэнтерологи и ученые из других дисциплин, чтобы предоставлять простой и общедоступный контент, объясняющий, почему эта мимикрия под реальную науку является неточной и научно нечестной.

На самом деле нужно сказать, что квантовая физика не объясняет гомеопатию и любые виды энергетической терапии, такой как рейки. Что толстая кишка не «прокачает» вашу иммунную систему. И нет, введение БАДов в рацион не улучшит функционирование ваших стволовых клеток.

В мире, где антипрививочники и отрицатели изменения климата продолжают спокойно существовать, вести какие-либо дискуссии вообще может показаться безнадежной затеей, особенно когда алгоритмы социальных сетей и высказывания некомпетентных знаменитостей усиливают авторитет сообщений о лженауке. Нет простого ответа на этот вопрос, но действительно научные исследования не так легко найти. Нам нужно больше исследователей, прилагающих для этого все свои усилия. Быстрый поиск показал, что только один физик публично опровергает утверждения о том, что квантовая физика лежит в основе механизма действия гомеопатии.

Эксперт по дезинформации Клэр Уордл из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, сказала: «Лучший способ бороться с дезинформацией — затопить пространство правильной информацией, которую при этом легко переварить обычному человеку и которой можно делиться на мобильных устройствах». Так давайте затопим!

Используйте Твиттер. Пишите комментарии для массовой прессы. Читайте публичные лекции. Отвечайте на вопросы журналистов. Предоставьте своим стажерам возможность быть частью научной коммуникации. Делитесь проверенной информацией, которая, по вашему мнению, является ценной для общественности. Если вы считаете, что существует проблема, которую необходимо устранить, сообщите в соответствующий регулирующий орган или орган надзора.

Ликвидацию невежества следует рассматривать с позиции собственной профессиональной ответственности. Некоторые научные сообщества уже продвинулись в этом направлении. Например, в 2016 году я работал с Международным обществом исследований стволовых клеток над их руководствами, которые советуют исследователям «содействовать правильному, сбалансированному публичному представлению» и гарантировать, что факты в их работе не будут искажены.

Конечно, в чем-то борьба научного сообщества с лженаукой лоббирует и свои собственные интересы. Те, кто выдвигает биомедицинские теории заговора и другие бессмыслицы, указывают на закономерную озабоченность по поводу того, как исследования финансируются, интерпретируются и распространяются. Научная честность — в частности, воздержание от создания ажиотажа и прозрачность в отношении конфликтов интересов — имеет решающее значение. Мы должны способствовать как доверию к науке, так и науке, заслуживающей доверия.

Будем надеяться, что одним из последствий этого кризиса станет признание того, что терпимость к лженауке может причинить реальный вред огромному количеству людей. Добросовестная и честная наука, заслуживающая общественного доверия, пожалуй, самый ценный инструмент в борьбе с дезинформацией.

Ссылка на оригинал: https://medach.pro/post/2359

Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments