Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 16 мая – 1

О мирном сосуществовании, свете – и «Оскаре»

Для любителей что-нибудь отметить: сегодня – Международный день мирного сосуществования (International Day of Living Together in Peace; в прямом переводе звучит ещё трогательней), объявленный ООН буквально вчера – в декабре 2017-го. Почему именно 16 мая? Неясно… рискнём предположить, что уважаемая международная организация столкнулась с дефицитом дней; как известно, в году их всего 365 (или, как в этом, 366) – а праздники ООН штампует с завидной регулярностью. Что касается сути мероприятия – мир опять призывают к  миру… и ещё терпимости – правда, кому придётся терпеть, не уточняется.



…Продолжаем. Новость непреходящего значения пришла в этот день 1929 года из США – здесь впервые раздали «Оскары». Правда, тогда заветная статуэтка так (да и вообще, никак!) не назвалась – на придумывание имени потребуется пять лет… Первая церемония продлится всего около четверти часа, и соберёт две с половиной сотни гостей, уплативших за вход по пятёрке – видимо на банкет, который и займёт остаток вечера. Что ещё?.. Общеизвестно, что «Оскар» – самая престижная и объективная кинонаграда планеты; правда, российскую квоту, как водится, выбрал Михалков… причём, сдаётся, – на десятилетия вперёд...



P.S. Не далее как в 2017 году ЮНЕСКО учредила Международный день света (International Day of Light), оттолкнувшись от даты первой в истории демонстрации работающего лазера, которую шестьдесят лет назад, в 1960-м, провёл сотрудник Хьюз Эйркрафт, Теодор Майман.  Американский учёный вдохновлялся работами отечественных и советских специалистов над мазером. Примечательно, что поначалу статью изобретателя отвергнут в Physical Review Letters, но затем напечатают в Nature; со временем, учитывая краткость, её призна́ют самой влиятельной публикацией в этом журнале за весь двадцатый век. Впрочем, ЮНЕСКО упирает не на лазер (с его известными военными возможностями) – а на «роль света в развитии человечества». Что ж –  да будет свет!.. Впрочем, это – совсем другая история. 



Напоследок. 16 мая 1945 года родился Николас «Никки» Барри Чинн – со своим соавтором Майком Чэпманом (этот тандем так и назвали – Chinnichap) он написал кучу хитов для разных заслуженных людей, среди которых наиболее известны Sweet, Сьюзи Кватро – и, конечно же, Smokie.

https://shatff.livejournal.com/1616976.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments