Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Про госпитализацию: valkiriarf — ЖЖ

"Дорогие друзья!
В различных сообществах, комментариях и в личке, мне часто приходится отвечать на вопросы: вызывать ли платеую скорую поиощь, если Вам не повезло заболеть сейчас. Здесь я попытаюсь на них ответить.

Сразу предупреждаю - я говорю только про Москву и немного про Московскую область.

Итак, первое и основное: если у Вас подозрение на COVID или даже "просто" пневмония, то не важно - платнвя или бесплатная скорая к Вам приедет - место в больнице все равно даст отдел эвакуации Станции скорой помощи Москвы. Исключение - только если Вы готовы поехать в заведомо платный стационар типа Медси, Лапино и т.д. Но там и цены соответствующие. Совать деньги бригаде - хоть платной, хоть бесплатной можно только из чисто альтруистическооо желания бригаду поблагодарить. От них предоставление места не зависит - в лучшем случае они могут попросить диспетчрра отдела эвакуации, но даст он место только туда, где оно есть.

Причем неважно - какая прописка, полис или гражданство у Вас или Вашего родственника. Если Вы находитесь в Москве - Вы едете в московскую больницу. Всякие ужастики, как москвичей возили из Москвы на край света - либо ложь, либо просто ктр-то чего-то не понял. Исключение могут быть тшлько в случае госпитализации по ОМС в то же Медси ФЦМВТ (б 119 МСЧ) ФМБА, Лапино и некоторые другие ведомственные и частные клиники - Лапино, 119 МСЧ и Медси находятся в Москрвской области, хотя и недалеко от Москвы, а кое-куда берут только москвичей по прописке. В городские больницы кладут всех.

И еще надо помнить, что, например, новая больнмца в Вороново - это Москва.

Если у Вас есть договоренность с какой-то больницей, то лучше вызвать платную скорую. Городская теоретически тоже может отвезти, но для этого договоренность нужна не меньше чем на уровне зам.главврача. Формально это же нужно и в том случае, если больница просит ЕКГ (тот же наряд на госпитализацию), и бригада будет запрашивать место через отдел эвакуации, но в таком случае иногда проходит и более низкий кровень договоренности.

Однако надо помнить, что платная скорая -удовольствие недешевое. Тем более сейчас, когда ряд контор просто до неприличия взвинчивают цены. Мне тут попалась история, как одна из них за госпитализацию по Москве через отдел эвакуации затребовала 35 тыс руб. По обычнрму прйскуранту цены ниже, но тоже не 5 рублей. Каждый кулик, как известно, хвалит свое болото, поэтому я похвалю ОТДЕЛ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ССиНМП им А.С. Пучкова - той же самой организации, в которой имеется тот самый отдел эвакуации. Бригады ОПМУ на первичные вызовы не выезжают, но транспортируют в любую при наличии договоренности. Час работы фельдшерской бринады - 3007 р, врачебной - 3599 р, реанимационной 4040.р. Считают обычно за 1,5 часа (по Москве), если рядом - оо может быть дешевле, оо не менее часа.

Телефон +74956204040

Продолжим дальше.
Может ли бесплатная скорая не приехать? Да, если Ваши жалобы не подходят под повод вызова бригады СИП. Например, у Вас температура 37,2. Вас переадрсуют в поликлинику. Если 38-39 и просто кашель - то приедет неотложка в течении двух часов. Если что-то более серьезное -, приедет скорая.

Понятное делл, что частники приедут к Вам даже на повод "почесать задницу" или "убаюкать младенца" - платите только деньги. Но вот показания для госпитализации в ковидные больницы (да и при другой патологии) через отдел эвакуации одинаковы для платных и бесплатных скорых. Поэтому госпитализируют не всех. Можно, конечно, что-то придумать ("утяжелить"), но не факт, что Вас положат. И еще помните, что в сомнительных случаях Вас повезут на амбулаторное КТ в АЦКТ в Вашем районе.

Теперь про область.

В области сейчас со скорой происходит завал и неразбериха, поэтому там можно обратиться и к частникам. Но имейте в видц - частники могут и не поехать, или предложить место в какой-нибудь ультракоммерческой клинике за 150 -550 тыс.руб сутки

Сразу говорю - официально немосквича из Московской и любой другой области в московские городские больницы вывезти нельзя. Отдел эвакуации место не даст. По договоренности - можно. Однако стоит помнить, что частникам даже в этом случае ЕКГ не дают.

Кстати, при вывозе москвичей из области у частников тоже бывают проблемы с получением ЕКГ. Многие мухлюют, но это не всегда хорошо проходит.

Что касается бригад ОПМУ, то для их выезда в область действуют те же правила. Должна быть или договоренность в принимающей клинике, либо должен быть уже установлен диагноз (для москвича). Тогда бригада сама получит место на госпитализацию в отделе эвакуации. Рассчет суммы за вызов производится диспетчером при приеме вызова, сумма не корректируется вне зависимости от того -чем лечили, куда везли, сколько сил потратили. В среднем - цены ниже, чем у частников.

Хочу предостеречь от обращения в т.н. службы "санитарной перевозки". Это не скорая, там работают санитары-грузчики, медоборудования у них быть не должно, как и мед.ящика, помощь в дороге они права оказывать не имеют. Права на госпитализацию у них тоже нет - это такси с носилками. Цены у них как правило низкие, но и возможностей никаких нет.

Теперь по оснащению и составу бригад.

На городской скорой бригады оснащены стандартно. Везде есть кислород, аппарат ИВЛ, дефибриллятор и т.д. Модели могут быть разные, но они есть. Костюмы и другие СИЗ меняются после выполнеиия вызова. На реанимобилях оснащение классом выше и его больше. Это же относится и к бригадам ОПМУ. Стандарты лечения одинаковы (кроме реанимационных бригад), поэтому врачебная или фельдшерская бригада - не важно.

На коммерческих скорых все может быть по-разному. К Вам может приехать как упакованный реанимобиль с высококвалифицированной бригадой, так и фельдшер на пустой машине. От уплаченных Вами денег это не зависит - только от совести и репутации конторы.

И самое главное.
Гарантии, что частники приедут быстрее нет. В обычное вреямя они всегда запаздывали, потому что сеть подстанций городской скорой больше, но сейчас из-за множества вызовов с госпитализацией и доставкой в АЦКТ у скорой могут быть задержки. А могут и не быть.

Поэтому смотрите сами, считайте деньги. А лучше - не болейте! https://www.facebook.com/100006123965917/posts/2754712608076178/

Про госпитализацию: valkiriarf — ЖЖ
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments