Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 13 апреля – 1

О Гае Цильнии Меценате

Что ж, сегодня: очередное тринадцатое – и, в полном соответствии с репутацией этого зловещего числа, на просторах мировой истории произошло множество мрачных и прискорбных событий…



…Но начнём мы издалека – а именно: с отмечаемого, согласно источникам,  исключительно в России (а точнее – в Питере) Дня мецената и благотворителя. Как легко догадаться, 13 апреля – примерно семидесятого года до нашей эры – родился тот самый Гай Цильний Меценат. Вероятно, своей посмертной славой он обязан поэту Марциалу, который веком позже напишет: «Будь Меценаты у нас – и Вергилии сразу нашлись бы!» – имея в виду (вечно актуальная истина!) –  что «соловья баснями не кормят»!..

…В сущности, о какой-то особой щедрости Гая Цильния нам достоверно ничего неизвестно – однако, он действительно собрал вокруг себя (и, надо думать, поддерживал материально) кучку поэтов – из них широкой публике наиболее известны упомянутый Вергилий – а также Гораций (который, правда, после какой-то размолвки отпишет своему другу и покровителю на чеканной латыни: «Если твои подарки сковывают мою свободу – возьми их назад!»

…Своё состояние и положение Меценат приобрёл, благодаря дружбе с Октавианом – причём началась она задолго до того, как тот стал Августом. Утверждается, что Гай Цильний был последовательным эпикурейцем. (Как известно, это красивое слово обозначает всего лишь: «Живи здесь, сейчас – и с удовольствием!» …Правда, всамделишные эпикурейцы ещё и равнодушны к перспективе в любой момент умереть – но так получается не у всех).

…В любом случае, толерантный Меценат был весьма полезен будущему первому императору – он умудрялся примирять его даже с Антонием, и вполне успешно справлялся, оставаясь на хозяйстве в Риме – пока его патрон завоёвывал своё царство. Когда все враги будут более-менее перебиты и Август вернётся – Меценат останется где-то рядом, не занимая никаких должностей, но пользуясь огромным влиянием. Как говорят, ему не раз удавалось удерживать крутого на руку императора от репрессий; сохранилось даже сказанное им в сердцах: «Да полно же тебе, мясник!..»

…Умрёт этот достойный человек, не дожив до сорока – иные считают, что дело в злоупотреблении эпикурейскими наслаждениями; но есть мнение, что у Мецената начали портиться отношения с забронзовевшим Августом – и он скончается, так сказать, от огорчения…



P.S. …Вроде бы, смерть была относительно естественной – ну не будем гадать; а вот жизнь Гая Цильния недвусмысленно учит: «Будь щедрее с поэтами (писателями, художниками, режиссёрами, журналистами… блоггерами, наконец, – или как там пишется это слово?..) – и славное имя в истории тебе обеспечено!.. Правда, насчёт художников Меценат, похоже, поскупился – ни одного его портрета у нас нет… Впрочем,  это – совсем другая история.

Напоследок. 13 апреля 1946 года родился Элберт Грин (Albert Leornes Greene) более известный просто как Эл Грин – культовая фигура ритм-энд-блюза, лауреат одиннадцати Грэмми. Певец включён в Зал славы рок-н-ролла – при том, что ещё с середины 70-х он переключился на традиционный госпел.

И ещё. 13 апреля 1954 года родился Джеймс Моллика, более известный как Джимми Дестри – клавишник и бэк-вокалист американской группы Blondie с 1975-го по 1982-й; и с 1997-го по 2003-й.

https://shatff.livejournal.com/1589022.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment