Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 5 апреля – 3

О Ледовом побоище – 2

…Мы остановились на том, что утром 5 апреля 1242 года два войска сошлись на льду (или – на берегу) Чудского озера. Существует множество мнений относительно численности противников – фигурируют оценки в добрый десяток с лишним тысяч… это вряд ли… Во-первых, где бы они развернулись?.. (Правда, место битвы определено приблизительно… а само-то озеро – довольно большое). Во-вторых, наличие таких многочисленных армий у любой из сторон маловероятно по определению… есть мнение, что всё население Новгорода в то время не достигало тридцати тысяч… Что касается противника, то вспомним – на дворе весна 1242 года… Батый, наделав шороху в Европе, только начинает поворачивать восвояси; не прошло и года после сокрушительного поражения тевтонцев при Легнице… их младшие братья, ливонцы, предоставлены сами себе и не могут рассчитывать на  помощь!..



…Потому, ознакомившись с множеством дотошных выкладок, рискнём предположить: у братьев Ярославичей было до тысячи человек в двух дружинах – и примерно втрое больше ополченцев; в лучшем случае – всего четыре-пять тысяч. В свою очередь, Орден мог располагать полусотней братьев-рыцарей (с сопровождением это дает до полутысячи конных) – и тысячью «чуди». (Что примерно сходится с показаниями всех источников: «Рифмованная хроника» говорит о двадцати павших и шести пленённых – наши летописи свидетельствует: «…и паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ». Разница в том, что немцы считают только «братьев»; а наши – всех врагов скопом…

…Заметим – кочующий из учебника в учебник тезис о «закованных в броню рыцарях» не выдерживает никакой критики… Латы появятся много позже – на тот момент обе стороны довольствовались кольчугами и бригантинами (то есть – заклёпанными жилетками); наиболее продвинутые имели наручни и поножи… считается, что некоторые русские дружинники были облачены в ламеллярные (проще говоря – пластинчатые) доспехи… Так что, в смысле экипировки наши не отставали – а то и превосходили!..

…Отдельное внимание уделим шлемам – в полном соответствии с картиной Эйзенштейна, немцы использовали топфхелмы (то есть – прошу, прощения, «горшки», хотя, скорее, их хочется назвать «вёдрами»). Вашего покорного слугу это изделие всегда поражало своей непрактичностью – само собой, череп оно защищало, но попробуйте надеть на голову ведро и хорошенько по нему чем-нибудь шарахнуть – наверняка, будете ошеломлены… Вдобавок, доблестный рыцарь вряд ли мог так уж многое рассмотреть в узкие прорези…  Что касается русских, то на них были куда более практичные шеломы. (Хорошо нам знакомые по множеству изображений – в упомянутом фильме, если кто помнит, князь перед битвой зачем-то опускает себе на нос похожее на очки забрало – действительно, шлемы с полумасками  в источниках фигурируют… Правда, неясно, пользовался ли такой штукой Александр).



…Одним словом, снаряжение наших дружинников и вражеских рыцарей было примерно равноценным – да и весило одинаково: от двадцати до тридцати кило. (К слову, летописи о «проломившемся под тяжестью доспехов льде» и последующем массовом утоплении ливонцев не поминают – хотя, этот факт фигурирует в описании сражения папаши Александра с меченосцами под Юрьевым восемью годами раньше).

…Впрочем, перейдём собственно к битве… ход которой, в сущности, приходится, что называется, «реконструировать»... Общеизвестно, что немцы атаковали «свиньёй». (Специалисты на полном серьёзе дискутируют, сколько рыцарей стояло в первом ряду, сколько – во втором… и так далее. Ну, общий порядок построения ясен). Далее, согласно ливонской хронике: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя». (Как тут не вспомнить про возможное присутствие ордынцев!.. Альтернативные историки вообще полагают, что всё дело решили именно лучники – немцы убоятся града стрел и капитулируют. Ну, ладно…)

…По более распространённой версии, передовые отряды расступились – после чего: «Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки». Если опираться на Эйзенштейна (без которого нам сегодня никуда) – Александр Ярославич банально предоставил рыцарской кавалерии завязнуть в плотной массе своих ополченцев… Возможно, так и было – во всяком случае, ливонцы явно утратят атакующий натиск и смешают строй – уперевшись не то в сцепленные повозки – не то, попросту, в обрывистый берег. Тут-то их с флангов и атакуют конные дружины… враг окажется в котле!.. «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили». (Любопытно, что сам ландмейстер Андреас фон Вельвен в битве не участвовал – по крайней мере, в строю не стоял).



P.S. …Было ли это «правильное отступление», или «…гнаша их по озеру, биюще семь верст по льду» – непринципиально. Фактом остаётся, что немцы запросят мира – и на десять лет оставят новгородские и псковские земли в покое. А вот Александру уже через три года придётся бить новых гостей – литовцев князя Миндовга… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 апреля 1966 года родился Майкл Дэвид «Майк» МакКреди – лид-гитарист успешнейшей американской гранж-группы Pearl Jam. Вместе с командой музыкант введён в Зал славы рок-н-ролла.

https://shatff.livejournal.com/1583320.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments