Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 5 апреля – 1

О геологах

В первое воскресенье апреля отмечают свой День российские геологи – и это один из немногих праздников, оставшихся неподвластным времени с его «новыми веяниями»… как постановили в 1966-м – так и есть. (Причём, подтверждено Президентским указом в 2013-м). Принято считать, что мероприятие подгадывали к началу подготовки «летнего экспедиционного сезона» – а год связан с открытием как раз в 1966-м первых благодатных месторождений огромной Западносибирской нефтегазоносной провинции. Одним словом, в каком-то смысле мы отмечаем «День рождения нефтяной иглы»… до недавних пор – самого надёжного источника пополнения советского и российского бюджетов…



…Персонально представители романтичной профессии обязаны академику Александру Яншину – предложение в инстанции внесёт именно он. (Сын смоленского помощника присяжного поверенного заинтересовался наукой ещё в детстве; окончил десятилетку; поступил на геофак МГУ – а затем перевёлся в Московский геологоразведочный институт. Но студента неотвратимо тянуло «в поле» – совмещать занятия с экспедициями (и реальными находками!) он будет настолько успешно, что станет кандидатом уже в двадцать шесть – причём, без защиты!..  В тридцать восемь карьера учёного чуть не закончилась – он сорвётся в двадцатиметровый шурф – однако, Яншин успешно восстановится, и посвятит науке ещё полвека).



…Характерная особенность геологии – она никогда не была «наукой ради науки»; исстари рудознатцы знали и что именно они ищут – и для чего. У истоков стояли, как водится, античные греки – но «отцом геологии» принято считать шотландца Джеймса Хаттона, опубликовавшего в 1788 году свою «Теорию Земли». (Заметим – потрудился на этой ниве и наш  Ломоносов).

…Однако, практическая организация дела на Руси начнётся при царе-реформаторе… в 1700-м году Пётр распорядится: «…на Москве золотыя, и серебряные и иных руд дела ведать окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву да дьяку Кузьме Борину, и сидеть им в Приказе Большие Казны особо, и писать: Приказом Рудокопных дел». Надо сказать, добывать своё злато-серебро у нас начали всего лишь на полвека раньше – сравнительно поздно. Царь-реформатор разрешит искать драгметаллы всем и везде: «на государевых, или на чьих-нибудь землях…» – однако, в своей манере, посулит смертную казнь за утайку найденного… (Позже Пётр замахнётся и на добычу жемчуга – но будет вынужден отступиться, ограничив обязательную сдачу только наиболее ценными экземплярами).

…Впрочем – не драгметаллами едиными!.. Именно на первые годы XVIII века придётся расцвет уральских заводов Никиты Антуфьева. (Как раз тогда и ставшего Демидовым… справедливости ради, смышленому туляку отдали предприятия, основанные ещё при Алексее Михайловиче – но истинный размах им придаст именно он; под конец Петрова царствования Россия начнёт экспортировать железо, а к середине века обгонит остальной мир по производству чугуна!) Очень кстати, в начале 1720-х подзабытый ныне немецкий натуралист на русской службе, Даниэль Мессершмидт, найдёт под Кузнецком «огнедышащую гору» – и станет первооткрывателем кузбасского угля…



P.S. …Меж тем, само геологическое ведомство претерпевало одну реорганизацию за другой – при этом то и дело меняя вывеску. (Называлось оно и нарядным словом Берг-коллегия, и попроще – Горным департаментом). Любопытно, что департамент большевики упразднят – а вот входивший в его состав (и учреждённый ещё Александром III) Геологический комитет останется – и, со временем превратится в Министерство геологии СССР… Что ещё?.. Ныне геологией в России ведает Министерство природных ресурсов и экологии… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 апреля 1928 года родился Тони Уильямс (Samuel E. «Tony»  Williams) – тенор знаменитой американской группы The Platters и исполнитель хита всех времён и народов «Only You (And You Alone)». Вместе с командой музыкант включён в Зал славы рок-н-ролла. Певец умер в 1992-м.

И ещё. По совпадению, 5 апреля 1948 года родились сразу два будущих барабанщика легендарной британской команды Judas Priest: Джеймс Лесли «Лес» Бинкс (1977–1979 гг.) и Дэйв Холланд (1979–1989 гг.). Дэйв Холланд умер в январе 2018-го.

https://shatff.livejournal.com/1582808.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments