Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 3 апреля – 1

О вечеринках, мобильных телефонах – а также штрих-коде

Удивительно богат на даты сегодняшний день – и начнём, пожалуй, с Всемирного дня вечеринки (World Party Day – а также просто P-Day). В общем – «пати-дэй»… По заверению авторитетных источников, мероприятие отмечается аж с 1996 года – аккурат после выхода в свет фантастического романа «Полёт» (если быть точным: «Flight: A Quantum Fiction Novel») американско-итальянской писательницы, поэтессы и актрисы по имени Ванна Бонта.



…Если честно, Ваш покорный слуга о таком произведении не слыхивал – но, как утверждается, в нём прозвучала мысль: «Если возможна мировая война – то почему невозможна всемирная вечеринка?..» Таким  образом, подоплёка у мероприятия вырисовывается более чем серьёзная… но – чем не повод?.. Даже двойной.

…Другая знаменательная дата – День рождения сотового телефона. Именно в этот день 1973-го инженер «Моторолы» Мартин Купер сделал первый в истории мобильный звонок… само собой – конкурентам из «Bell», не преминув «в первых строках» ехидно сообщить: «Я, знаете ли, по мобильнику звоню…» (Дело в том, что в «Белл» занялись сотовой связью ещё в 1947-м…)

…но процесс как-то «не пошёл» – и спустя десятилетие уже советский инженер Леонид Куприяно́вич предъявит изумлённой публике свой трёхкилограммовый «радиофон». Через год девайс похудеет – и его вес составит приемлемые полкило; а к началу 60-х – вполне современные 70 г. (К слову, «Моторола» Купера, всё же, тянула на кило с небольшим).

 

…Тем не менее, «в массы» идея Куприяно́вича не продвинется – первый промышленный образец сделают только в 1966-м. (Почему-то – болгары). Но и тогда ничего «прорывного» не произойдёт… более того – даже «Моторола» запустит свой DynaTAC 8000X лишь спустя десятилетие после исторического первого звонка – в 1984-м. Зато аппарат раскрутится мгновенно – при том, что стоил он, без малого, $4000!.. (И, само собой, мало где ловил сигнал – в связи со слабым, пока ещё, распространением «сот»).

…А в 1989-м появится Motorola MicroTAC – этот телефон с откидной крышкой и выдвижной антенной многие помнят по фильмам, а кто-то успел и попользоваться!.. Между тем, в Россию мобильная связь придёт только под конец 1991-го…



(Что дальше?.. Об этом можно не рассказывать – тут практический каждый сегодня – эксперт).

…Ещё одна дата сегодня – День рождения штрих-кода. Одни источники утверждают, что именно 3 апреля 1973 года американские ритейлеры постановили использовать его на практике – другие это событие игнорируют… (Надо признать – ноу-хау и впрямь войдёт в обиход лишь в  середине 80-х). Между тем, официальные «отцы штрих-кода» – Бернард Сильвер и Норман Джозеф Вудланд – принялись за работу ещё в конце 40-х, а патент получат 7 октября 1952 года. (С этой датой никто, вроде, не спорит).

…Также за основу можно было бы взять 26 июня 1974 года – именно тогда в супермаркете города Трой, Огайо, ровно в 08:01, будет совершена первая покупка изделия с штрих-кодом. (Упаковку этой самой жвачки «Ригли» поныне заботливо хранит исторический музей Смитсоновского института).



P.S. …Что касается России, то у нас штрих-код появится только в начале 90-х. (Если кто не знает – его первые цифры: 460–469). А ещё – некоторые специалисты дискутируют, надо ли писать само слово через дефис, или слитно… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 апреля 1945 года родился Ричард Джордж Мануэль – клавишник, барабанщик и вокалист заслуженной канадской группы The Band. Музыкант введён в Зал славы рок-н-ролла – к сожалению, посмертно; Ричард Мануэль покончил с собой в 1986-м.

https://shatff.livejournal.com/1581112.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment