Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 31 марта – 2

О Кембридже, Оксфорде – и крутом нраве средневекового студенчества

В этот день далёкого 1284 года Хью де Болшам, епископ Или, основал Питерхаус – первый колледж знаменитого Кембриджа. (Собственно говоря, тогда это был попросту домик вблизи церкви Святого Петра – отсюда и название. Поначалу Болшам подселил, было, студентов к монахам Госпиталя св. Иоанна – но от идеи придётся, от греха,  отказаться… О неуживчивости студентов чуть позже – пока же заметим, что почтенный епископ завещает вновь созданной общине огромную по тем временам сумму в двести фунтов – и, не затягивая, отойдёт в мир иной через пару лет).



…Питерхаус, действительно, официально считается первым колледжем – но прибежищем студентов Кембридж стал на восемь с лишком десятилетий раньше… причём – в самом прямом смысле слова, поскольку впервые они появятся тут ещё в 1209 году, сбежав из Оксфорда. Дело, согласно источникам, было так – некий представитель учёной братии по невыясненным соображениям прикончил местную жительницу… Разъярённые аборигены обойдутся с обидчиками жёстко – некоторых даже перевешают!..

…Интересно, что епископ Кентерберийский встанет на сторону науки (собственно, ничего удивительного, поскольку университеты в те времена основывались при монастырях)… так или иначе – пастырь горожан оштрафует – причём выплаты пени прекратились буквально вчера – в 1984-м!..  Заметим также – всё это случилось уже в первое десятилетие существования самого Оксфорда… а туда студиозусы перебрались после того как Генрих II, рассорившись с французами, запретит им учиться в Сорбонне… Воистину – неисповедимы пути распространения образования по свету!.. Но мы отвлеклись.



…Итак, университет обосновался на новом месте (и его первой постройкой стала существующая доселе школа Пифагора) – однако учёный люд немедленно вступит в контры, теперь уже, с кембриджцами. (Справедливости ради – те тоже внесут свою лепту, задирая цены на еду и съёмное жильё… а также, видимо, задирая при случае и тех, кому всё это предназначалось… Весьма негостеприимны были жители Альбиона в начале XIII века!..) Спустя три десятилетия вмешаться будет вынужден уже Генрих III – и специальным указом предпишет решать споры комиссионно: два представителя от университета – против двух «порядочных горожан»… Закон останется в силе на шесть ближайших столетий – но ситуацию это изменит несущественно…  вдобавок, студенты имели обычай делиться на общины – и разбираться уже  между собой...

P.S. …Вероятно, один из последних (и наиболее значительных) эпизодов этого противостояния случится в 1561 году – во время футбольного (или как эта игра тогда называлась?)… одним словом – во время товарищеской встречи  судья (он же – местный констебль) подаст знак – и горожане, выхватив дубинки, дружно кинутся молотить студентов… Насчёт «ответного удара» сведений нет… возможно, как раз после этого инцидента нравы студиозусов вынужденно начали смягчаться…  Впрочем это – совсем другая история.



Напоследок. 31 марта 1974 года родился Стефан Александр Бо Ольсдаль – басист британской альтернативной группы Placebo до её распада в 2015-м.

https://shatff.livejournal.com/1579510.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment