Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 30 марта – 3

О сражении на Кушке

В этот день 1885 года произошёл бой на Кушке – малоизвестное событие, тем не менее, едва вновь не приведшее Россию к войне с Англией…



…Кушка когда-то была широко известна в качестве «самой южной точки СССР» – сейчас это туркменский городишко Серхетабад – а во времена, о которых идёт речь, его и вовсе не существовало – зато была река Кушка, и оазис Панджшех в её долине….Сюда-то и вышли, продвигаясь на юг, наши войска – после чего Россия объявит претензии на эту территорию.

…Границы в регионе носили довольно условный характер – однако, афганцы, в общем-то, считали эту землю своей… да и вообще – дело было не в них. Афганистан находился под британским протекторатом – англичане же резонно опасались, что настырные русские, в конце концов, доберутся до их драгоценной Индии… на самом деле, идти оставалось не так уж далеко!..

…Потому англичане прикажут афганцам Панджшех защищать – что они и изготовились делать; в свою очередь, наш генерал Александр Комаров порекомендует им (а заодно и британским уполномоченным) убираться, пока целы… На протяжении нескольких дней продолжались переговоры; потерявший терпение русский командующий предъявит ультиматум… между тем, противник имел тройное численное преимущество – и уходить никуда не собирался!..



…Наконец, утром 30 марта, Комаров прикажет отогнать афганцев за реку – войска двинутся вперёд, имея приказ не открывать огня… Впрочем, этот мораторий продлится до первого выстрела с противоположной стороны – на русских ринется, было, кавалерия, но попадёт под жесточайший обстрел: «…конная афганская масса от казачьего огня пришла в полный хаос, панику... и, давя друг друга, шарахнулась с обрывов Кушки в её бурные воды и стала уходить врассыпную на тот берег...»

…Та же история повторится с пехотой – афганцы потеряют более пятисот человек; потери русских составили «…убитыми 9 человек и 7 коней; ранеными 22 чел. и 11 коней и контуженными 23 чел.» Комаров шлёт противнику вежливое письмо, сообщая, что мы «…довольствуемся очищением левого берега Кушки ...злобы более не имеем, и приглашаем забыть столкновение». Афганцы как будто, останутся удовлетворены (правда, командиру своей конницы и ещё нескольким беглецам уши, на всякий, отрежут) – а вот англичане, уверовав, что теперь уж русские точно не остановятся, всерьёз соберутся воевать!..



P.S. …Настанет время дипломатов – и, в конце концов, всё закончится англо-русской разграничительной комиссией (афганцев на сей раз не позвали) – вышеописанный бой стороны договорятся считать «случайным пограничным столкновением»; русские остановятся в своём продвижении – но Кушка останется нашей. Правда, как выяснится позже – не навсегда… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 марта 1968 года родилась Селин Мари Клодетт Дион – в 2004-м году канадская певица получила «World Music Awards» как самая продаваемая вокалистка в истории; в 2018-м вошла в «десятку» самых высокооплачиваемых певиц по версии Forbes. Тираж проданных записей Селин Дион превысил двести миллионов копий; на её счету множество наград, включая пять Грэмми.

https://shatff.livejournal.com/1578743.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment