Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Итальянцы внедрили сортировку пациентов с COVID-19 по УЗИ легких



Одна из итальянских больниц предложила использовать УЗИ легких для сортировки пациентов с COVID-19, сообщает MedScape. Именно этот метод позволяет правильно определить, кому из пациентов необходима срочная помощь, а кто может безопасно находиться на домашнем карантине. Остальные методы скрининга и диагностики не позволяли предсказать развитие тяжелой пневмонии.

УЗИ легких позволяет выявить пневмонию, даже у бессимптомных пациентов или у пациентов с легким течением заболевания. У многих пациентов на рентгенографии легких «все чисто», а вот УЗИ показывает интерстициальную пневмонию. Метод предложил доктор Джованни Вольпичелли (Giovanni Volpicelli) из реанимационного отделения больницы Сан-Луиджи Гонзага в Турине.</span>

Согласно разработанному в больнице подходу, сначала всех поступивших пациентов обследуют на наличие высокой температуры, кашля или затрудненного дыхания. При наличии хотя бы одного из этих симптомов пациента изолируют, а затем ему в первую очередь проводят УЗИ легких.

Если результаты исследования отрицательные, у пациента берут мазки из носа на анализ методом ПЦР. Пациента отправляют домой на самоизоляцию, где он ждет результаты теста на коронавирус.

Если на УЗИ выявляют пневмонию, пациенту проводят рентгенографию легких, берут кровь на коронавирус и изолируют в больнице до получения результатов тестирования. В среднем результаты приходят спустя 24-36 часов. Все это время такие пациенты находится в больнице, так как у них есть риск развития тяжелой пневмонии или дыхательной недостаточности, – отметил Вольпичелли.

Для лечения применяют противовирусные средства и гидроксихлорохин (противомалярийный препарат).

Экспертное сообщество еще не оценило эту тактику, но Вольпичелли и его коллеги убеждены, что всем пациентам с подозрением на COVID-19 необходимо проводить УЗИ легких. Даже если симптомов заболевания нет, или болезнь протекает в легкой или умеренной форме.

При этом Вольпичелли отметил, что тяжелая пневмония развивается вне зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний. «Мы интубировали 38-летнюю женщину», – отметил он. А значит в группе риска может находиться любой человек старше 30 лет.

В России в группу риска коронавирусной инфекции входят люди старше 60 лет, а также от 25 до 60 лет при наличии хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment