Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Горячие вопросы по коронавирусной инфекции COVID-2019

По распоряжению регионального органа власти необходимо отправить медработников старше 65 лет в самоизоляцию. Как оплачивать это время

Из-за специфики своей работы медработники не могут исполнять трудовые обязанности удаленно из дома. Поэтому можно либо отправить сотрудников в простой, либо оформить отпуска.

Чтобы ввести простой, необходимо издать приказ по МО о продолжительности простоя и его оплате. Сотрудников ознакомить с приказом под подпись. Причина простоя не зависит от МО и сотрудника, поэтому оплачивать его следует в размере, не меньшем чем 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Например, если простой составил 14 дней, 2/3 нужно считать только за эти дни, а за все остальное время вести расчет по полному окладу (ч. 2 ст. 157 ТК).

Если сотрудник согласен перенести ежегодный оплачиваемый отпуск по графику из-за коронавируса и использовать его на период карантина, нужно оформить перенос. Использовать отпуск без сохранения зарплаты сотрудник вправе только по своей инициативе (ст. 128 ТК).</span>

Что делать, если врачи отказываются работать сверхурочно в условиях пандемии

Работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе без его согласия, если необходимость такой работы обусловлена чрезвычайными обстоятельствами (ст. 99 ТК). Среди таких обстоятельств ТК называет эпидемию. Если власти официально объявили эпидемию, руководитель МО получает право привлечь врачей к сверхурочной работе. Отказаться в этом случае нельзя, согласие врача не требуется. Но врач должен издать приказ о привлечении к сверхурочной работе в связи с эпидемией.

Если официальной информации об эпидемии нет, сверхурочная работа допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза.

Нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных женщин и работников до 18 лет. Можно привлекать только с их письменного согласия и если им не запрещено по здоровью: инвалидов, женщин с детьми до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих без супруга детей до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов, и работников, ухаживающих за больными членами их семей. Инвалидов и женщин с детьми до трех лет нужно под подпись ознакомить с правом отказаться от сверхурочной работы.

Необходимо учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого врача.

Кого имеют право принудительно закрыть на карантин

Карантин вводится при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний — по всей стране, на территории субъекта Федерации, муниципального образования, в отдельных организациях и на объектах (ст. 31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Карантин вводят и отменяют на основании предложений, предписаний Главного государственного санитарного врача и его заместителей. Решение ввести карантин принимает Правительство РФ, орган исполнительной власти субъекта Федерации, орган местного самоуправления, должностные лица. Например, карантин в конкретной больнице может ввести приказом главный врач, а карантин во всех больницах субъекта Федерации — Департамент здравоохранения субъекта.

Коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) Правительство включило в перечень опасных заболеваний (п. 16 постановления Правительства от 01.12.2004 № 715). Главный государственный санитарный врач в постановлении от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» установил обязанность высших должностных лиц субъектов Федерации своевременно вводить ограничительные мероприятия «с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и прогноза ее развития» (п. 1.2). Это дает право региональным властям объявлять карантин для отдельных категорий граждан, например, людей старше 65 лет или вернувшихся из зарубежной поездки.

Сколько слоев марли должно быть в медицинской маске

Персонал должен работать в масках из четырех слоев марли или в респираторах. Маски меняют каждые четыре часа, респираторы – ежедневно. После использования их обеззараживают и утилизируют.

Маски и респираторы обеззараживают способом погружения в раствор одного из дезинфицирующих средств («Временная Инструкция по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при синдроме острого респираторного заболевания ("Атипичная пневмония", SARS)»).

Как сделать марлевую маску, смотрите в инструкции.

Что грозит главврачу за вызов на работу сотрудника, сидящего на карантине

Если руководитель нарушит требования о карантине, его могут привлечь к уголовной ответственности. Это предусмотрено статьей 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» УК. Если это привело к массовому заражению других людей, но никто не умер, то главврачу грозит штраф до 80 тысяч рублей, или до 360 часов обязательных работ, или ограничение свободы до одного года. Если нарушение правил вызвало по неосторожности смерть человека, наказание по части 2 статьи 236 предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Если сотрудника, который должен находиться на карантине, вынуждают выйти на работу, он должен обратиться в полицию.

Региональные власти могут установить административную ответственность за нарушения карантинных правил, не повлекшие последствий, перечисленных в УК. Например, Кодексом города Москвы об административных правонарушениях установлено, что нарушение требований в области защиты от чрезвычайных ситуаций карается штрафом – должностных лиц оштрафуют на 4000–5000 рублей (ст. 3.18). Протоколы о совершении такого правонарушения составляет Департамент ГО и ЧС города Москвы. Рассматривает дела – Административная комиссия при Правительстве Москвы по делам об административных правонарушениях.

Могут ли невролога перепрофилировать в инфекциониста

Невролог и инфекционист имеют различные специалитеты. Но базовое образование позволяет им работать с инфекционными пациентами в условиях ЧС. Любых специалистов с высшим медобразованием можно привлечь к оказанию медпомощи пациентам инфекционного профиля. Диплом это позволяет.

Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment