Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 29 марта – 2

О Мадагаскарском восстании

Сегодня Мадагаскар отмечает День памяти героев – и это отсылает нас к событиям 1947 года, когда здесь началось антифранцузское восстание… (Заметим: колониальные владения Франции к началу Второй мировой составляли более тринадцати миллионов квадратных километров – а число их жителей превышало население метрополии на две трети. В связи с известными событиями, над большинством территорий до конца войны французы контроль утратят… но – вернут  назад, неожиданно оказавшись в числе победителей!.. И потом будут очень неохотно расставаться со своей империей до середины шестидесятых…)



…Что касается Мадагаскара, то это не только далёкий и экзотический – но и довольно большой (четвёртый в мире) и густонаселённый (сейчас –  около двадцати трёх миллионов) остров  – потому там издавна сложилось сильное королевство; взять его с наскока у «белого человека» долго не получалось. (Вдобавок, англичане и французы традиционно мешали друг другу).  Так или иначе – к концу XIX века преуспеют наследники Наполеона – и начнут потихоньку осваиваться. Заметим – мальгаши (как их называли французы) отнюдь не были дремучим туземным народом (кстати, происхождение  аборигенов Мадагаскара до сих пор остаётся неясным)… так вот – достаточно сказать, что бесплатное образование островитяне ввели на шесть лет раньше самих французов (и ещё до колонизации) – а в годы Первой Мировой за Францию воевали более сорока тысяч малагасийцев!..

…Не меньшее их количество благополучно вернутся уже со Второй Мировой. (Сам остров заняли, было, англичане – но ещё в 1943-м отдали де Голлю). Приняв участие в освобождении Европы, малагасийцы, естественно,   задумаются и о собственной участи – поначалу, что называется, «в цивилизованных рамках»: организуют партию «Демократическое движение мальгашского возрождения» – и подадут в метрополию соответствующий законопроект… Естественно, Четвёртая республика ни о чём таком слышать не пожелает – напротив, после отдельных волнений, начнёт хватать активистов и существенно усилит военно-полицейский контингент…



…Что ж, ночью 29 марта 1947-го произойдёт восстание! Примерно тысяча двести бойцов нападут на военный лагерь – вероятно, с целью разжиться оружием. (Малагасийцы располагали только копьями – потому повстанцев прозовут копьеносцами). Произойдёт несколько других атак – не особенно успешных, однако больше сотни французских переселенцев будут перебиты. Республика отреагирует серьёзно – в короткий срок на остров прибудет до пятнадцати тысяч солдат. (Примечательно, что значительную их часть составляли алжирцы и сенегальцы… плюс Иностранный легион – куда ж без него… На железные дороги вышли бронепоезда!..)

…Разумеется, противостоять таким силам повстанцы не могли. Сказались плохая организация – и катастрофическая нехватка оружия… Более того – копьеносцы уверовали, что амулеты спасут их от пуль… и смело шли на пулемёты!.. (Воля Ваша – с бесплатным образованием этот факт как-то не вяжется – но фигурирует в источниках).  Зачистка продолжалась почти год – по разным сведениям, будет перебито не менее ста тысяч малагасийцев (девяносто процентов из них – гражданские); ещё двадцать тысяч окажутся в тюрьмах и концлагерях…



P.S. …Метрополия отступится только через десятилетие: в 1958-м согласится на автономию – а в 1960-м на карте появится полноправная Малагасийская республика…Между прочим, за несколько лет до этого, в 1954-м, Франция, скрепя сердце, уйдёт из другой своей известной колонии – Вьетнама... Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 марта 1947 года родился Роберт Трой «Бобби» Кимболл – вокалист замечательной американской группы Toto в 1977–1984 и 1998–2008 гг. Вместе с командой музыкант удостоен нескольких Грэмми.

И ещё. 29 марта 1949 года родился Дэвид Пол «Дэйв» Гринфилд – клавишник заслуженной британской команды The Stranglers.

https://shatff.livejournal.com/1577480.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments