Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 27 марта – 2

О Крымской войне – предпосылки и начало

…Если вдуматься, «Крымская война» (а тем более – «Оборона Севастополя») – довольно странное название для глобального конфликта, в который втянутся четыре крупнейших мировых империи… (Россия и её противники – Британия, Франция и Турция – в то время контролировали никак не меньше трёх четвертей мира!) Однако, вышло так, что боевые действия действительно, в основном, велись на этом маленьком пятачке земли… Мы часто обращаемся к этим событиям – сегодня же вспомним, что именно 27 (или – 15-го по ст. стилю) марта 1854-го Англия и Франция объявят нам войну (с Турцией она началась ещё в октябре прошлого года). Россия ответит взаимностью только 11 апреля…



…Для любой большой войны историки находят множество причин – от геополитических, до, так сказать, «личной неприязни» отдельных лиц – Крымская не стала исключением!.. Её предпосылки возникнут ещё в 20–30-х годах, когда, по мере ослабления Турции, Россия начала усиливаться на Балканах и Чёрном море. (Наши корабли получат проход через пресловутые проливы – то есть Босфор и Дарданеллы; Сербия – автономию; Валахия и Молдавия – российский протекторат).

…Справедливости ради – Турция слабела не только при нашем участии, но и сама по себе – Франция под шумок оттяпает у неё Алжир; а взбунтовавшийся вассал, Мухаммед Али Египетский, чуть не дойдёт до Стамбула… (Любопытно, что на подмогу султану прибудет русский корпус – так мы снова окажемся с Турцией в состоянии кратковременного военного союза… есть мнение, что Николай I приберегал Царьград для себя и просто не мог позволить кому-то оказаться там первым – но об этом позже).

Read more...Collapse )
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 976
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments