Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 25 марта – 2

О солидарности, работорговле – а также Венеции

…Продолжим о праздниках – тем более, что их сегодня у нас есть. Правда, некоторые настолько серьёзны, что логичней было бы назвать их памятными датами…



…Например, ООН предлагает отметить Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести – причём, судя по формулировкам, имеет в виду своих собственных сотрудников… Во всяком случае, бывший генсек Пан Ги Мун в своё время заявит: «Я твердо намерен придавать охране и безопасности нашего персонала самое первостепенное значение». (В обращении упоминается цифра в сорок арестованных или без вести пропавших на тот момент ООНовцев – а за основу взята дата похищения в 1980-м году работавшего на Ближневосточное агентство ООН журналиста Алека Коллетта – по совпадению, его останки найдут буквально на следующий год после выступления генсека – и спустя почти четверть с лишним века после исчезновения).

…Другая мрачноватая дата сегодняшнего дня – Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли… тоже учреждённый ООН – причём, всего лишь в 2007 году. (Согласно Всеобщей декларации прав человека, рабом можно считать любого, кто «…не может по собственной воле отказаться от работы…» – но, воля Ваша, это как-то слишком уж широко!..)

…Что касается рабства в традиционном понимании, то оно было присуще практически всем странам и культурам – с незапамятных времён, сквозь Античность – и до Средневековья, когда появятся более замысловатые формы и способы принуждения к труду. (Отечественная вольнолюбивая литература горячо призывала к освобождению «крепостных рабов» – но сами авторы, как правило, существовали на доходы со своих поместий. Что касается работорговли как таковой, то её запретит Пётр в 1723 году…)



…Надо сказать, просвещённые европейцы сделают это раньше – причём,  зачастую, на много столетий!.. Штука, однако, в том, что одновременно они энергично примутся за освоение далёких континентов – и превратят их обитателей в неиссякаемый источник рабочей силы.  (Испанский Карлос I запретит обращать в рабство индейцев ещё в середине XVI века – но  отделённые от короля океаном доны не слишком послушаются). Больше всего, впрочем, достанется Африке – сколько народу отсюда вывезли за столетия, установить невозможно, хотя некоторые источники называют скромную цифру в тридцать миллионов. (Справедливости ради – сплошь и рядом местные князьки своих – и соседских – подданных белым людям  попросту продавали).

…Бизнес этот особенно процветал в Североамериканских британских колониях – потому, стоило тем отбиться от рук, англичане в отместку тут же объявят  работорговлю страшным преступлением!.. Нарушителей ловили и вешали на реях – однако, новорождённые Штаты уж слишком нуждались в рабочей силе… (Вскоре Линкольн повторит британский трюк – и подомнёт плантаторов-южан… Надо сказать, Джефферсон запретит ввоз рабов за полвека до него – к тому же отдельные территории и раньше освобождали бедняг без какой-либо президентской указки). Тем не менее, в историю золотыми буквами вписана 13-я поправка 1865 года. Что ещё?.. Штат Миссисипи ратифицировал её только в 2013-м… видимо, надеялись, что пронесёт…



P.S. Необходимо отметить: 25 марта 421 года считается датой основания Венеции. Туристические справочники называют её «Жемчужиной Италии» – но, судя по новостям последних лет, Венеция не прочь от этой самой Италии отплыть – со своими ста с чем-то островами, четырьмя сотнями мостов, полутораста каналами, и, разумеется, гондольерами… Между прочим, по-видимому, именно Венеция первой в Европе отменила рабство – ещё в 960 году… Впрочем, это – совсем другая история. 



Напоследок. 25 марта 1947 года родился Реджинальд Кеннет Дуайт – великий Элтон Джон. (К слову, второе имя суперзвезды – Геркулес: Sir Elton Hercules John). На протяжении своей полувековой карьеры сэр Элтон продал более 300 млн. пластинок – и  пожертвовал на благотворительность около миллиарда долларов. Музыкант включён в Залы Славы рок-н-ролла и авторов, а также удостоился всех существующих в шоубизе наград, включая пять Грэмми. Вашему покорному слуге как-то посчастливилось побывать на его концерте… что тут скажешь… незабываемо!..


https://shatff.livejournal.com/1574756.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments