Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 22 марта – 2

О теннисе – как всё начиналось…

Согласно источникам, 22 марта 1874 года на площадке крикетного клуба Стейтен Айленд (ныне – спальный район Нью-Йорка)  прошёл первый в истории официальный теннисный матч. (По крайней мере – в США. Вашему покорному слуге не удалось выяснить деталей – первый Уимблдон, например, случится тремя годами позже – но известно, что за месяц до этого теннис был запатентован британским майором Уолтером Уингфилдом).



…Поначалу тот придумает название «сферистика» («игра в мяч» по-гречески), но приживётся более понятное «лаун-теннис» (буквально с английского: «теннис для лужаек»; сам же «теннис», в свою очередь, происходит от французского глагола «держать, ловить»). Предприимчивый майор планировал подзаработать на продаже мячей, ракеток и учебников – однако, в те времена с авторскими правами дела обстояли ещё хуже, чем сейчас – и по всему миру поползут пиратские копии. (Впрочем, говорят, российский император успеет честно приобрести оригинальную версию). Вскоре Уингфилд поймёт, что из его затеи ничего не вышло, и зажмётся платить за продление патента…

…Наверно, правильно – поскольку теннис существовал задолго до него!..  Как утверждают историки, jeu de paume (попросту «игра ладонью» по-французски) ведёт свою историю аж с XI века. Якобы, возникла она в местных монастырях. (Что, вообще-то, спорно – неужели служителям Божьим настолько нечем было себя занять?..) Так или иначе – суть игры сводилась (в точном соответствии с названием) к отбиванию мяча рукой. Каким был этот мяч?.. К сожалению, точных данных нет – но совершенно очевидно: он был маленький. Потому что иначе французские монахи отметились бы в истории изобретением волейбола.

…Потребуется всего полтысячелетия на появление ракеток и сетки. Такие вот неторопливые были времена – но в XV–XVI веках в теннис уже вовсю играют испанские, английские и, в первую очередь, французские короли. Один из них построит теннисный зал в Лувре, другой, Карл IX, дарует теннисистам и ремесленникам – изготовителям ракеток, право на образование отдельной гильдии – то есть, упрощённо говоря, профсоюза. Может, король был просто в подходящем настроении или не очень адекватен?.. Нет, хроники, вроде бы, сберегли его высказывание – он назвал jeu de paume «…одним из самых благородных, достойных и полезных для здоровья упражнений, которыми могут заниматься принцы, пэры и другие знатные особы». О как!..



…В «Генрихе V» Уильяма нашего Шекспира французский дофин присылает молодому английскому королю бочонок теннисных мячей. Генрих реагирует: «Мы рады, что дофин так мило шутит. Во Франции мы партию сыграем – и будет ставкою отцов корона». Вот с этого-то и начнётся Столетняя война!.. Почему-то принято считать, что дофин над английским королём изощрённо издевался…  позволим себе в этом усомниться. Теннис был игрой высшей знати – почему же бочонок теннисных мячей не мог стать оригинальным и вполне достойным подарком?.. Возможно, правитель Франции был вполне искренен – но, как это часто бывает в истории, его неправильно поняли…

…Играли, впрочем, и незнатные – правда, им приходилось делать это в открытом поле. (А тогдашний теннис был спортом для помещений – поэтому в 1600 году в Париже уже имелось больше двух с половиной сотен залов, а спустя несколько лет, как утверждают источники, во Франции их станет вдвое больше, чем церквей!.. По другую сторону Ла-Манша не отставали – известный нам Генрих VIII выстроит залы в Вестминстере и Хэмптон-корте – последний благополучно служит по назначению уже полтысячелетия.

P.S. …Тем временем, простой люд продолжал уныло гонять мячик по грязным средневековым улицам… (Право, есть о чём призадуматься – например, о том, нет ли тут связи с революциями, которые массово грядут в этих странах буквально завтра…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 22 марта 1973 года родилась Беверли Энн Смит, более известная как Беверли Найт – успешная английская певица и кавалер Ордена Британской империи.

И ещё. 22 марта 1980 года родилась Шеннон Бекс (Shannon Rae Bex) – певица американского гёрл-бэнда Danity Kane.

https://shatff.livejournal.com/1572559.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments