Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 17 марта – 1

О либералиях, вакханалиях – а также «День Святого Патрика – 1»

Сегодня в Древнем Риме отпраздновали бы либералии – в честь бога Либера и богини Либеры… (Надо сказать, оба имеют с пресловутым либерализмом не только общий корень liber). Но – по порядку.



…Как известно, в Риме имелись патриции и плебеи – с веками эти слова приобретут вполне определённый смысл, потому нам случается удивиться пассажу, вроде: «…Гай Октавий происходил из богатого плебейского рода…» (Речь, само собой, о первом императоре – Августе). На самом деле, исторически в патрициях числились, что называется, «местные», а плебеями звали «понаехавших»… Поначалу вторые не имели никаких гражданских прав – но торговать и ремесленничать (а значит – и потихоньку богатеть!) им не воспрещалось… Таким образом, век за веком и шаг за шагом, плебеи отвоёвывали себе всё больше полномочий – и, наконец, были окончательно уравнены в правах. (Кстати, модное ныне слово плебисцит – из тех времён, и обозначает плебейское собрание, решения которого, тем не менее,  обязательны для всех граждан).

…К чему мы это? К тому, что Либер и Либера (а также примкнувшая к ним Церера – сердобольная покровительница плодородия) были плебейской триадой богов… теперь их, на равноправной основе, объединят с патрицианскими Юпитером, Юноной и Минервой. Чем не либеральная история?..



…Штука, однако, в том, что малоизвестный Либер – это, на самом деле, куда более близкий и понятный нам Бахус (он же – Вакх, он же – Дионис); соответственно и жёнушка его – покровительница виноделов. Так что  поначалу мероприятие прямо называлось вакханалией – и было ночным мистическим таинством, причём – чисто женским. (Потом, правда, втянутся и мужчины). Общая численность посвящённых была не так уж велика (называется цифра в семь тысяч) – но слухи о том, чем именно они занимаются на своих сходках (наверно, преувеличенные) ширились – и в 186 году до н. э.  Сенат специальным указом вакханалии запретит – причём многие из участников даже будут казнены!..

…Что могло стать причиной такой бескомпромиссности?.. Вряд ли борьба за нравственность. (Хотя и она тоже – Рим «погрязнет в разврате» много позже). Наверняка, дело в том, что культ Вакха был приносной – греко-восточный. И потом – в ночной тиши и под покровом тайны удобно что-нибудь замышлять – в том числе, и против властей…

…Так или иначе – на смену вакханалиям явятся либералии; как утверждается – весёлый (и дневной!) карнавал… хотя и «не лишённый некоторых непристойностей»…



P.S. …Идём дальше – что называется, от праздника к празднику!.. Сегодня – День Святого Патрика, ирландский праздник, который постепенно распространился по большей части мира… Причины очевидны – его очень просто отмечать: оденься во всё зелёное, прихвати побольше пива – и на карнавал!.. (Заметим, что цветом св. Патрика до конца XVIII века, вообще-то, считался синий; таков он и на современном ирландском гербе… Что касается пива – то в упомянутые времена таверны с пабами в ознаменование праздника целомудренно вешали на двери замки́…)

…Наконец, признанный символ мероприятия, трилистник, присутствует во множестве культур – знавали его и друиды, с которыми святой обошёлся довольно неласково… (Видимо, от них останутся неизменно присутствующие в торжественных процессиях лепреконы – загадочные старички детского роста). Хотя, что брюзжать-то?.. Праздник есть праздник!.. Здесь, пожалуй, прервёмся – чтобы позже перейти к самому св. Патрику, который, родом, вообще-то, был не из Ирландии… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 17 марта 1919 года родился Натаниэль Адамс Коулз, более известный как Нэт Кинг Коул – знаменитый американский джазовый пианист и певец. До сих пор его бархатный чувственный голос –  образец для многих. Музыкант умер в 1965-м.

И ещё. 17 марта 1938 года родилась Золетта Линн «Зола» Тейлор – вокалистка американской группы The Platters в наиболее успешные для них годы (1954–1962); вместе с командой она включёна в  Зал славы рок-н-ролла. В биографическом фильме 1998 года «Почему дураки влюбляются» певицу сыграла Хэлли Берри. Зола Тейлор скончалась в 2007-м.

https://shatff.livejournal.com/1568266.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment