Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Ученые из Китая определили симптомы коронавирусной инфекции у детей | 15.03.2020 | Новости медицины

«Клинические симптомы COVID-19 у взрослых хорошо известны, однако пока никто не задокументировал то, как развивается инфекция у детей. По сравнению со взрослыми болезнь протекает у них в более мягкой форме. В частности, на снимках их легких отсутствуют характерные опознавательные черты пневмонии, что делает инфекцию гораздо более сложной для обнаружения», — пишут исследователи.

Медики из Медицинского университета Гуанчжоу (Китай) и их коллеги из Научно-технологического университета Макао (Китай) пришли к такому выводу, изучив десять случаев развития коронавирусной инфекции у детей, чьи родственники или знакомые заразились SARS-CoV-2 в первой половине февраля.

Наблюдения за ними помогли медикам раскрыть существенные различия в характере течения болезни у взрослых и детей. Во всех случаях, как отмечают ученые, температура у детей была несколько повышенной, но при этом она не превышала 39 градусов Цельсия. Половина из них чихала, и только один ребенок перенес вирус, не испытав никаких заметных последствий для его самочувствия.

Главное отличие от взрослых заключалось в том, что в только у пяти пациентов наблюдались небольшие изменения в состоянии легочной ткани, и ни в одном случае врачи не зафиксировали следов развития пневмонии. Как отмечают исследователи, если бы они не проверяли этих детей из-за их контактов с заболевшими, они никогда бы не заподозрили, что их юные пациенты заражены SARS-CoV-2.

С одной стороны, это подтверждает, что вирус менее опасен для детей, чем для пожилых людей и взрослых. С другой — вирус присутствовал в выделениях детей на протяжении долгого времени, что говорит о существовании пока неизученных и неочевидных каналов его распространения, связанных с детьми, в том числе и через немытые руки и отхожие места. Это необходимо учитывать при выработке карантинных мер и выписке пациентов из стационаров, заключают ученые.

О вирусе

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в Центральном Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее пандемией. Случаи инфицирования зафиксированы более чем в 110 странах. Всего в мире, по данным ВОЗ, заразились свыше 132 тыс. человек, почти 5 тыс. умерли. В РФ зарегистрировано 35 случаев заражения (по данным на 13.03.20).

Источник: Информационное агентство ТАСС

Ученые из Китая определили симптомы коронавирусной инфекции у детей | 15.03.2020 | Новости медицины РМЖ
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment