Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Коронавирус. Все оказалось не так солнечно: valkiriarf — ЖЖ

Павел Бранд: Иногда мне кажется, что лучше совсем ничего не писать. Люди просто не понимают или не хотят понимать.

Мы пишем про коронавирус не для того, чтобы сеять панику, скорее наоборот. Между отсутствием паники и пофигизмом - пропасть.

1. Коронавирус действительно убивает. Да, убивает меньше, чем тяжёлый грипп, но не намного
2. Страшен не сам коронавирус, а то, что он делает с системой здравоохранения (если она есть)
3. Паника ничем не поможет, скорее наоборот усугубит ситуацию
4. Пофигизм из серии «нам не страшен серый волк» во многом хуже паники
5. Если в России ситуация будет развиваться по итальянскому сценарию, то будет очень плохо
6. Сделать уже ничего нельзя. Нормально подготовиться мы не сможем по объективным причинам
7. Нужно соблюдать разумные меры предосторожности, беречь пожилых людей от контактов с потенциально заражёнными и избегать массовых мероприятий
8. Нужно как можно меньше нагружать то, что у нас называется системой здравоохранения. Перенести плановые операции, вызывать Скорую помощь только в случае крайней необходимости, по возможности лечиться амбулаторно

Сегодня выяснилось, что многие не представляют себе размеры Милана. Людям кажется, что это мегаполис сравнимый по размерам с Москвой, в крайнем случае с Питером. Поэтому многим кажется, что 700-800 человек на ИВЛ - это не очень страшно для Москвы. Это не так. Население Милана примерно 1 300 000 человек. Милан ближе всего к Нижнему Новгороду. Они обеспечили просто невероятное количество аппаратов ИВЛ. Тем не менее из-за скученности пациентов и нехватки медицинского персонала смертность очень высока.

Москва может принять примерно 1500-2000 человек на ИВЛ с учетом ведомственных больниц, федеральных клиник и военных госпиталей. При итальянском сценарии потребуется минимум в 5-6 раз больше. Что это значит? Это значит, что многие из тех, кому не хватит аппаратов погибнут. Плюс погибнет те, кому аппараты нужны по другим (кроме коронавируса) показаниям - инфаркты, инсульты, тяжёлый грипп, экстренные операции, ДТП и т.д.

Меры предпринимаемые департаментом здравоохранения очевидно недостаточны, опять же по объективным причинам.

В Италии большую роль в оказании помощи пострадавшим от COVID-19 играют врачи частных клиник, пришедшие на помощь государственным больницам. В России из-за особенностей законодательства и давления на врачей со стороны правоохранительной системы такая помощь практически невозможна((

С учетом экономической и политической ситуации, велика вероятность, что мы не узнаем истинных масштабов вспышки, как минимум до 22 апреля, а может и до 9 мая.

Имеющий уши, да услышит! (С)

Коронавирус. Все оказалось не так солнечно: valkiriarf — ЖЖ
Tags: медицина
Subscribe

  • В этот день… 7 мая – 1

    О радио, Вооружённых Силах, гербе Санкт-Петербурга – а также происшествии с китайским посольством в Белграде Сегодня – День радио ; правда,…

  • В этот день… 6 мая – 1

    О Георгии Победоносце Сегодня отмечается День памяти святого Георгия Победоносца – покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. (В сущности,…

  • В этот день… 5 мая – 1

    О людях с ограниченными возможностями – и водолазах …Пройдёмся по отмечаемым сегодня датам. Во-первых, это – Международный день борьбы за…

  • В этот день… 4 мая – 1

    О Жанне Д’Арк: «Освобождение Орлеана – 2» …Несколько дней назад мы остановились на том, что Жанна Д’Арк прибыла в осаждённый Орлеан – и…

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Поэт Александр Прокофьев вспоминал: «Умер Горький. Вызвали меня из Ленинграда и прямо в Колонный. Стою в почетном карауле. Напротив Погодин, рядом…

  • В этот день… 3 мая – 1

    О свободе печати, Солнце – и два слова о фараоне Эхнатоне Сегодня – Всемирный день свободы печати. По мнению учредившей его ООН «…свобода…

  • В этот день… 30 апреля – 1

    О пожарной охране – и свечниках Согласно авторитетным источникам, сегодня отмечается Международный день свечника… основное мероприятие…

  • В этот день… 27 апреля – 1

    О Российских: парламентаризме, спецчастях и вахтовиках Сегодня страна отметит День Российского парламентаризма… при всём почтении, дата, на…

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Однажды в Крыму вождя укусил москит. Сталин огляделся и сказал: «Москиты — вредные насекомые. С ними нужно раз и навсегда покончить. Они живут в…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment