Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 6 марта – 1

О дантистах – и замороженной еде

Сегодня в США и некоторых других странах отмечается Международный день зубного врача. Принято считать, что именно 6 марта 1790 года произошло историческое событие – доктор  Джон Гринвуд (на минуточку – личный дантист самого Джорджа Вашингтона) изобрёл стоматологический бор. Точнее – бормашину, поскольку бор как таковой, похоже, существовал с незапамятных времён…



Устройство вышло довольно громоздкое – а в качестве ножного привода изобретательный медик приспособил колесо прялки, позаимствованное у собственной матушки. Что испытывали пациенты (и, в частности, упомянутый Вашингтон) легко вообразить, поскольку до относительно недавних времён не всякий мог набраться мужества для визита к стоматологу – надо сказать, всё существенно изменилось к лучшему – а рефлекс остался... Вот так наши представления о вещах сплошь и рядом не соответствуют действительности!..

…Идём дальше. Как утверждают источники, в тех же США – и сегодня же – отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов (National Frozen Food Day) – именно 6 марта 1930 года магазины Спрингфилда (видимо,  того, что в Иллинойсе – родине Линкольна… хотя, возможно – и в городе, выбранном для проживания небезызвестной семейкой Симпсонов)… одним словом – где-то в Америке публике впервые предложили замороженную еду.

…На самом деле, первооткрыватель метода, Кларенс Франк Бёрдсай II, (для своих – просто: Кларенс Бёрдсай) начал экспериментировать с заморозкой, как минимум, десятилетием раньше… Увы – публика реагировала вяло, и за год до упомянутой даты Бёрдсай, разочаровавшись, продаст своё дело за каких-то двадцать два миллиона баксов. (Но, уйдя в отставку, опытов не прекратит… Согласно некоторым биографам, создатель метода быстрой заморозки откроет десяток магазинов и заработает свои миллионы как раз на них… Что, в сущности, не противоречит первой версии, поскольку доллар в те времена ещё не был, в лучшем случае, просто резаной бумагой – а речь идёт о приличной сумме!..) Так или иначе – все сходятся насчёт даты смерти: Бёрдсай скончается в 1956-м, немного не дожив до семидесяти – и завещав распылить свой пепел над водой в Глостере, Массачусетс…



…Причины на то были – хотя идея посетила Кларенса на канадском Лабрадоре. В столь отдалённые и суровые места шестого из девяти детей небогатой семьи из Бруклина занесут вполне банальные обстоятельства – родители не смогли платить за колледж. (Кстати – в том же Массачусетсе). Бёрдсаю-младшему удалось пристроиться «помощником натуралиста» (и, заодно, освоить специальность таксидермиста) – так, постреливая койотов и собирая бабочек (по другим сведениям – клещей) он, в конце концов, доберётся до холодного океанского побережья…

…Выяснится, что местные эскимосы (то есть – инуиты) весьма искусны в консервировании. (Собственно говоря, никакого сюрприза тут нет – поскольку пойманная при минус сорока рыба замораживается моментально…) И это слово станет для Бёрдсая ключевым; за три года совместной жизни с арктическими аборигенами он поймёт – мгновенно замороженные продукты при оттаивании оказываются куда вкусней уже  имеющихся на рынке. (Попытки предпринимались – но никому не приходило в голову охлаждать еду до таких температур!..)

…Новаторский подход Бёрдсая не принёс мгновенного успеха. (В значительной степени из-за отставания отрасли – в те времена мало какой магазин имел холодильные камеры в принципе). Тем не менее, постепенно этот новый способ консервирования обретёт своё место в жизни человечества…



P.S. Дискуссии о пользе замороженных продуктов продолжаются. (Например, немало вопросов вызывает количество льда, которое мы покупаем по цене рыбы). Конечно, решающее слово тут могли бы сказать настоящие родоначальники метода – эскимосы… Впрочем, это – совсем другая история.  

Напоследок. 6 марта 1944 года родилась Мэри Уилсон – американская вокалистка, участница оригинального состава самой успешной женской группы всех времён и народов The Supremes. В составе команды певица принята в Зал славы рок-н-ролла.

И ещё. 6 марта 1946 года родился Дэвид Джон Гилмор – гитарист и  вокалист легендарной британской команды Pink Floyd; Командор ордена Британской империи; один из «100 лучших гитаристов всех времен» по версии журнала Rolling Stone. В юности он бросил колледж – а в 2009-м стал почётным доктором искусств Кембриджа. Выступая перед студентами, Гилмор сказал: «С меня пример брать не надо. Золотой век рока прошёл, …а я получаю диплом о высшем образовании. Учитесь, дети, лучше».

https://shatff.livejournal.com/1561805.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments