Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 4 марта – 2

О некоторых исторических неудачах и неудачниках – 2: Уильям Пенн и Пенсильвания

…Расскажем ещё одну историю, полную взлётов, падений и удивительных перемен… Согласно источникам,  4 марта 1681 года «Весёлый король» Карл II отдал некому Уильяму Пенну здоровенный кусок своих североамериканских владений. (Не то чтобы Пенн был совсем уж незаметной фигурой… но настоящая слава придёт к нему позже – и как раз в связи с этим приобретением).



Пока же репутация у молодого человека довольно сомнительная – а началось с того, что адмиральский сын нахватался квакерских идей (что характерно – в Оксфорде) – и начал сочинять оппозиционные памфлеты типа «Без креста нет короны!» Поначалу ему доставалось – то отец из дома выгонит, то под арест посадят – но потом адмирал смирился с безобидными, в сущности, чудачествами сына – и, благословив его, помер…

…Так Уильям окажется обладателем существенного наследства – частью которого были государственные долговые бумаги на приличную сумму. Их-то Карл и выкупит – расплатившись будущей Пенсильванией, Лесистой землёй Пенна, Penn Sylvania. (Которую наш герой назовёт отнюдь не в свою честь, а в память отца – кстати, тоже Уильяма… так что, адмирал в этой истории не только незримо присутствует – но и ключевое лицо!..)

…Преисполненный самых благих намерений, Уильям-младший с единоверцами отбывает за океан – для того, чтобы основать Город братской любви – Филадельфию.  (Название Пенн придумал самолично). Увы… вскоре квакеры столкнутся с суровым нравом местных индейцев – и, в силу своего пацифизма, порядком хлебнут неприятностей. Но ещё сложней придётся самому Пенну, которому обширное землевладение приносило не столько доходы, сколько расходы… (Вдобавок, Лесистую землю дважды отнимали – по мере того, как в Англии один монарх сменял другого, то и дело появлялись свежие идеи). Наконец – после того, как Пенну удалось отбиться от очередной деприватизации – внезапно выяснится, что денежная часть отцовского наследства банально закончилась… Содержать заокеанское владение станет не на что – обременительную собственность придётся  продать…



P.S. …Спустя многие годы, в 1987-м, бронзовую статую отца-основателя водрузят на вершину самого на тот момент высокого здания Филадельфии – небоскрёба One Liberty Place. Но… всё опять пойдёт как-то не так… ровно с этого момента спортивные клубы города начнут проигрывать – все без исключения, и всё подряд… Так возникнет легенда о проклятии Билли Пенна… которое  удастся преодолеть только полтора десятилетия спустя – и довольно своеобразным способом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 марта 1951 года родился Кристофер Антон Ри, более известный нам просто как Крис Ри. Его безоговорочный хит «The Road To Hell» знаком даже людям, очень далеким от музыки – а, между прочим, британец сочинил его, стоя в пробке. Первый большой успех пришёл к музыканту с альбомом «On the Beach» – его выпустила даже советская фирма «Мелодия».

И ещё. 4 марта 1952 года родился Умберто Антонио Тоцци, итальянский певец и автор, безумно популярный в СССР 80-х.

https://shatff.livejournal.com/1560141.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment