Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 27 февраля – 1

27 февраля отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) – впрочем, у нас самого крупного сухопутного хищника планеты традиционно (и – невзирая на реальный цвет) именуют белым. (Справедливости ради – габаритами Ursus maritimus вдвое уступает морскому слону – но об этом здоровенном тюлене поговорим в отведённый для него день… если таковой имеется). …Так вот – латинское название умки означает «медведь морской»; и это в своё время было подтверждено рекордным девятидневным заплывом на Аляске – правда, по его итогам медведица, преодолев без малого девятьсот километров, потеряет почти полцентнера веса – и годовалого медвежонка впридачу…



…Заметим – учёные, со свойственным им бессердечным любопытством будут наблюдать этот драматический марафон посредством GPS-ошейника… разумеется, не делая никаких попыток спасти зверя!.. Зато поспешат сделать вывод – на этот труднообъяснимый подвиг медведицу толкнуло пресловутое глобальное потепление… Площадь арктических льдов действительно сокращается – что весьма прискорбно для нануков: во-первых, среди этих самых льдов они обитают и охотятся; во-вторых – белые мишки в принципе чувствительны к температуре; наиболее комфортен для них сорокаградусный мороз. (Что касается добычи, то охотятся медведи преимущественно на всяких ластоногих – причём (экие гурманы!) потребляют только кожу и жир, бросая прочее хищникам помельче. (Если не слишком голодны, само собой).

…По утверждению вышеупомянутых учёных, современная численность полярных медведей – от двадцати до двадцати семи тысяч (на Россию приходятся не то пять – не то семь) – точнее сказать не получается, поскольку GPS-ошейников на всех не хватает. Такая же неясность и с происхождением самого вида – принято считать, что белые медведи каким-то образом выделились из числа бурых, минимум, сто с лишним тысяч (но есть мнение, что и миллион!) лет назад. Тем не менее, нынешние ошкуи, при оказии, дают вполне плодовитое потомство с сородичами других мастей…



(Слово «ошкуй», кстати, поморское… есть мнение, что именно от него пошло название грозных новгородских корсаров – ушкуйников – так это или нет, неясно, но нас уверяют, что те украшали носы своих боевых ладей (собственно – ушкуев) изображениями медвежьих голов). Что касается взаимоотношений белых медведей с людьми, то в фольклоре северных народов умка непременно присутствует в качестве опасного противника и славной добычи. Есть сведения, что и сейчас медведи убивают полтора десятка человек в год – что сопоставимо, например, с акулами – но куда меньше потерь Homo sapiens от нападений львов или тигров.

…С другой стороны – по сообщению WWF, полсотни шкур ежегодно предлагают в интернете – надо сказать, полностью охота на умку запрещена только у нас (причём – ещё с 1956 года). Как говорят, с тех пор популяция  практически восстановилась – на своё счастье, мишки выбрали для жизни достаточно труднодоступные для охотников места. Потому, угрожают им не столько ружья, сколько климатические изменения – а также собственная низкая плодовитость (в течение жизни медведица успевает родить всего от десяти до пятнадцати детёнышей). С другой стороны, именно упомянутое потепление недавно привело к сенсационному нашествию полусотни мишек на Новую Землю… серьёзных происшествий не случилось, но страху местные натерпелись… (Опять же – отстреливаться от краснокнижных зверей нельзя!)



P.S. …Что-то увлеклись мы сегодня медведями – история которых, как выясняется, ещё туманней, чем человеческая!.. Раз уж речь зашла об ушкуйниках и Новгороде – упомянём, что 27 февраля 1617 года в селе Столбове (сейчас – Ленинградской области) был заключён крайне важный для этого города мир… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 февраля 1954 года родился Нил Джозеф Шон – бессменный гитарист замечательной американской группы Journey.

И ещё. 27 февраля 1957 года родился Адриан Фредерик Смит – выдающийся британский автор и гитарист, известный по работе в Iron Maiden (а в годы временного ухода из группы – с вокалистом Брюсом Дикинсоном).

https://shatff.livejournal.com/1556164.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments