Именно эти свойства использовали ученые EMPA. Они искали средство, при помощи которого можно было бы закреплять живую ткань на бьющемся сердце. Когда структура сердечной мышцы повреждена, в частности, в результате сердечного приступа, то раны требуется заживить, несмотря на продолжающее работать сердце.
Как пояснил журналистам руководитель научной группы Клаудио Тончелли, подходящей основой для склеивания ран мог бы послужить протеин, который имеется в соединительных тканях и сухожилиях человека. Однако такому клею на основе желатина не хватает стабильности. В то же время вырабатываемые железами моллюсков нити решают эту проблему. Ученые интегрировали биополимеры желатина в вещества, сходные с протеинами mfp-3 и mfp-6. Как только такой гидрогель оказывается на ране, происходит прочное соединение ее поверхностей.
Специалисты уже проверили новое вещество на прочность и эластичность при склеивании тканей в лабораторных условиях. Новый клей способен выдерживать воздействие, равное по силе кровяному давлению человека. Подтверждена также его совместимость с живыми клетками. В настоящее время EMPA проводит клинические испытания.
Моллюски подсказали швейцарским ученым формулу клея для сердечной мышцы | 19.02.2020 | Новости медицины РМЖ
Journal information