Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Моллюски подсказали швейцарским ученым формулу клея для сердечной мышцы

Известно, что морские ракушки крепко соединяются с самыми разнообразными поверхностями, так что им не страшны ни ветры, ни морские волны. Эта способность обусловлена наличием у моллюсков желез, вырабатывающих органическое вещество в форме нитей. В отличие от паутины, которую плетут на земле пауки, эти нити устойчивы к воздействию водной среды. Одновременно они эластичны. В состав нитей моллюсков входят два протеина — mfp-3 и mfp-6. Эти вещества особенно интересуют специалистов в сфере биомедицины из-за их превосходных механических свойств и совместимости с живой тканью.

Именно эти свойства использовали ученые EMPA. Они искали средство, при помощи которого можно было бы закреплять живую ткань на бьющемся сердце. Когда структура сердечной мышцы повреждена, в частности, в результате сердечного приступа, то раны требуется заживить, несмотря на продолжающее работать сердце.

Как пояснил журналистам руководитель научной группы Клаудио Тончелли, подходящей основой для склеивания ран мог бы послужить протеин, который имеется в соединительных тканях и сухожилиях человека. Однако такому клею на основе желатина не хватает стабильности. В то же время вырабатываемые железами моллюсков нити решают эту проблему. Ученые интегрировали биополимеры желатина в вещества, сходные с протеинами mfp-3 и mfp-6. Как только такой гидрогель оказывается на ране, происходит прочное соединение ее поверхностей.

Специалисты уже проверили новое вещество на прочность и эластичность при склеивании тканей в лабораторных условиях. Новый клей способен выдерживать воздействие, равное по силе кровяному давлению человека. Подтверждена также его совместимость с живыми клетками. В настоящее время EMPA проводит клинические испытания.

Моллюски подсказали швейцарским ученым формулу клея для сердечной мышцы | 19.02.2020 | Новости медицины РМЖ
Tags: медицина, наука
Subscribe

  • В этот день… 17 апреля – 1

    О цирке – и ветеранах МВД Сегодня – третья суббота апреля… «Как быстро бежит весеннее время!..» – подумаем мы… и – начнём отмечать…

  • В этот день… 16 апреля – 1

    О голосе, Ньютоне – и несколько слов о Павле Петровиче, императоре Российском Как сообщают источники, сегодня отмечается Всемирный День голоса…

  • В этот день… 15 апреля – 1

    О культуре – и экологических знаниях Согласно источникам, сегодня отмечается Международный день культуры… необходимо отметить – весь мир…

  • В этот день – 14 апреля – 1

    О покушениях и заговорах – 1: президент Линкольн и император Александр II …На редкость мрачный сегодня выдался день – такое впечатление, что…

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Хрущёв встречался с грузинскими крестьянами. На эту тему грузинские художники написали картину. Секретарь ЦК Компартии Грузии Черевиани сделал…

  • В этот день… 12 апреля – 1

    О первом космическом полёте Сегодня – юбилейный День космонавтики (и пара практически одноимённых международных праздников… между прочим,…

  • В этот день… 11 апреля – 1

    О войсках ПВО В России во второе воскресенье апреля отмечается День войск ПВО. (С 2015 года они входят в состав Воздушно-космических сил и…

  • В этот день… 10 апреля – 1

    О Движении Сопротивления – и копирайте Сегодня отмечается Международный день движения сопротивления… или не так уж и отмечается?.. Не касаясь…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а по-немецки –…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment