Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 25 февраля – 4

О патентах, изменивших мир – 2: Томас Дэвенпорт и его электромотор

…Сегодня мы вспоминали Самюэля Кольта и его исторический патент на револьвер… так вот – по совпадению, день в день (и ровно через год после Кольта) другим американцем будет получен другой патент со сложным названием «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма».



…Есть мнение, что на самом деле Кольт лично ничего не изобретал – а вот насчёт авторства Томаса Дэвенпорта сомнений, как будто, никто не высказывает – хотя тот был всего лишь деревенским кузнецом. (В возрасте четырнадцати лет Тома, восьмого ребёнка из многодетной семьи, пристроят обучаться этой профессии – а к двадцати трём он женится и организует собственное дело).

…Нелёгкий труд каким-то образом совмещался у Томаса с непреодолимой тягой к самообразованию – молодой человек постоянно читает научные журналы, и, в конце концов, наталкивается на описание технической новинки, изменившей всю его жизнь – электромагнита. Электричество в те времена было экзотикой – очарованный чудесными свойствами девайса,  кузнец находит денег на его покупку, и принимается экспериментировать…

…Не вдаваясь в детали, сообщим результат: через пару лет Дэвенпорт сделает первый в истории электромотор… а впридачу демонстрационный электровоз (этакую детскую железную дорогу примерно метрового диаметра)  – и отправится за патентом! …Впрочем, инноватора завернут – по вполне бюрократической причине: это была первая электрическая машина, представшая перед взорами комиссии… никто просто понятия не имел, как такие штуки патентовать!..

…Нимало не смутившись, самоучка берёт изделие подмышку – и отправляется в турне по учебным заведениям, собирая восторженные отзывы. (В знаменитом Ренселеровском политехе прототип даже купят – так что для повторного визита к чиновникам придётся сделать вторую модель. К несчастью, она сгорит при пожаре… неутомимый Дэвенпорт изготовит третью!..)



P.S. …Итак, 25 февраля 1837 года вожделенный патент будет получен – увы, как выяснится, изобретатель опередил своё время… Невзирая на поднятую прессой шумиху насчёт «научной революции», до практического применения своего открытия Дэвенпорт не доживёт – и, в отличие от Кольта, так и не станет мультимиллионером... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 февраля 1984 года вершину US Billboard Hot 100 на пять недель оккупировала песня американской команды Van Halen – «Jump», лид-сингл из альбома «1984».Нетипичная для группы (с преобладанием клавишных) запись станет для Van Halen самой успешной в карьере. «Jump» включена в Зал славы рок-н-ролла и список «500 песен, сформировавших рок-н-ролл». Видео, режиссёром которого стал вокалист команды Дэвид Ли Рот, получит  награду MTV «за лучшее сценическое исполнение».

https://shatff.livejournal.com/1555086.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment