Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 25 февраля – 3

О патентах, изменивших мир – 1: Сэмюэл Кольт и его револьвер

25 февраля 1836 года Сэмюэл Кольт получил патент на свой «барабанный пистолет»… собственно – это один из немногих фактов в биографии знаменитого человека, который установлен с абсолютной точностью…



…Некоторые сомневаются, что Кольт вообще что-нибудь изобрёл – другие утверждают, что, напротив, ещё в детстве он изготовил какой-то четырёхствольный пугач – причём, все стволы стреляли одновременно… м-да, убийственная, наверно, вышла штуковина – в первую очередь, для самого стрелка!..

…По одной из версий, идея возникла у юноши, когда он, сбежав из дома и устроившись на торговое судно… (жизнь Кольта полна приключений – однако сегодня мы попытаемся сосредоточиться на патенте) …так вот – говорят, завидев корабельный руль, он тут же представит себе вращающийся барабан... Вполне правдоподобно – штука в том, что пистолеты, как таковые, появились давным-давно – а идея сделать «что-нибудь такое многозарядное» мучила ещё римских легионеров с их «скорпионами»!..

…Другое дело, что Кольт родился в нужное время – прогресс создал возможность массового производства сложных деталей; вдобавок – был изобретён капсюль, отправивший в историю кремнёвые замки. Оставалось всё это как-то совместить – что и сделает балтиморский оружейник Джон Пирсон… Вы спросите – тогда, при чём тут Кольт?.. Он был партнёром Пирсона – и, пока тот воплощал в металл идею, колесил по Америке, занимаясь финансовым обеспечением проекта.



…Понятия «стартап» тогда не существовало – деньги приходилось добывать тяжким трудом… В некоторых источниках скромно упоминается, что «изобретатель преподавал химию»… на самом деле, «доктор Коулт, химик и естествоиспытатель» организовывал шоу, в ходе которых потчевал доверчивых провинциалов «веселящим газом»!.. Закись азота производила на публику неизгладимое впечатление – денег хватит и на окончание работ, и на организацию производства в городке Патерсон, штат Нью-Джерси…

…Увы – револьвер (без затей названный по месту происхождения «Патерсон») возымеет куда меньший успех, чем веселящий газ – причём от него откажутся даже охочие до всяких стреляющих новинок вояки!.. Шесть лет компаньоны просуществуют, едва сводя концы с концами, а потом разругаются – золотой век начнётся для Кольта лишь через десятилетие после получения упомянутого патента за номером 9430X, когда американцы соберутся воевать с Мексикой…



P.S. …При упоминании Сэмюэла Кольта на ум приходит сразу приходит связанный с ним знаменитый мем… версий много – ну, например: «Господь создал всех людей разными, а полковник Кольт уравнял их шансы»…. Если кто-нибудь заподозрит: «А не был ли изобретатель таким же полковником, как, в своё время, доктором?..» – спешим сообщить: в  армии Кольт действительно не служил ни дня, но полковником был самым настоящим – звание ему присвоил губернатор штата Коннектикут за помощь в выборах. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 февраля 1973 года родился Хулио Хосе Иглесиас Прейслер, более известный публике, как Хулио Иглесиас младший – успешный испанский певец.

https://shatff.livejournal.com/1554879.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments