Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 24 февраля – 2

О Фёдоре Ушакове – непобедимом флотоводце

24 февраля (или – 13-го по ст. ст.) 1745 года родился Фёдор Ушаков – знаменитый флотоводец, канонизированный в 2001 году как святой праведный воин… примечательный факт – и, надо сказать, вытекающий из всей жизни этого удивительного человека!.. Происхождения будущий адмирал был дворянского, но весьма скромного – его отец вышел в отставку сержантом Преображенского полка. (Как говорят, на воспитание мальчика существенно повлиял дядя – преподобный Феодор Санаксарский, возобновитель одноимённого монастыря – во всяком случае, именно в этой обители Фёдор Ушаков пожелает упокоиться много десятилетий спустя). Но – по порядку.



…Неясно из каких соображений, но отец-преображенец отдаст сына в Морской кадетский корпус – по его окончании мичман Ушаков послужит на Балтике; в Азовской флотилии (где впервые понюхает пороху); затем (уже капитан-лейтенантом) – в Средиземном море; и везде проявит себя настолько успешно, что, наконец, удостоится высокой должности капитана императорской яхты… Впрочем – для него это было только началом!..

…С тёплого придворного местечка Ушаков отпросится на Чёрное море, где Потёмкин начинал строить флот – здесь он получит свою первую награду, Владимира IV степени. (В дальнейшем они, как и повышения, будут следовать настолько часто, что у нас попросту не хватит места для упоминания).  …Интересно, что орден капитану дадут не за морские подвиги, а за успешную борьбу с чумой, разыгравшейся в Херсоне – команда Ушакова справится с эпидемией на четыре месяца раньше остальных, и с куда меньшими потерями.

…Между тем, начнётся очередная русско-турецкая война – и в 1788-м командир корабля «Святой Павел», капитан первого ранга Фёдор Ушаков,  впервые одержит серьёзную викторию, отбросив превосходящую эскадру противника в бою у острова Фидониси. (Забегая вперёд, обратим внимание: основой победной тактики флотоводца были неожиданный стремительный манёвр, и сосредоточение огневой мощи в нужном месте; это требовало замечательной выучки экипажа – о чём Ушаков, с присущей ему скромностью, как-то напишет: «Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей. Они стреляли в неприятельский корабль с такою сноровкою, что, казалось, каждый учится стрелять по цели»).



Внимательный к талантам, князь Потёмкин поспешит назначить Ушакова командующим – и тот начнёт одерживать одну победу за другой. После нескольких сражений противник останется практически без флота… Потёмкин докладывал императрице: «Наши, благодаря Бога, такого перцу туркам задали, что любо. Спасибо Фёдору Фёдоровичу!» – «Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать»,– ответствовала Екатерина. Разумеется, словами дело не ограничилось…

…Война закончится присоединением Крыма – некоторое время Ушаков будет заниматься благоустройством недавно обретшего это название Севастополя – а затем на престол вступит Павел. Вскоре адмирал получит приказ выступить «…противу зловредных намерений Франции, яко буйнаго народа, истребившего не токмо в пределах своих веру и Богом установленное правительство и законы... но и у соседственных народов, которые по несчастию были ими побеждены или обмануты вероломническими их внушениями».

Флот двинется в Средиземное море – причём, через Константинополь, где к Ушакову присоединится наш новый и неожиданный союзник – Турция! (Командующий ещё недавно вражеской эскадрой получит приказ не только поступить в полное подчинение к грозному Ушак-Паше, но и «слушаться его, как учителя»).



…Надо сказать, с обучением получалось не очень – восхищаясь организованностью русских матросов, перенять её турки были неспособны; так что в бою «помощников» приходилось придерживать в резерве. «Турецкие же корабли все были позади нас и не близко к острову – если они и стреляли на оный, то чрез нас, и два ядра в бок моего корабля посадили», – отчитывался адмирал. Другая проблема возникнет с жителями Ионических островов (за которые, собственно, и шла война) – по понятным причинам, наших новых союзников они остерегались. Наконец, Ушакову постоянно приходилось спасать пленных французов – турецким воякам платили за их головы…

…Наконец, в 1799-м, после четырёхмесячной осады и ураганного обстрела,   пала мощная крепость острова Корфу. («Ура русскому флоту! Ах, зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!» – воскликнет по поводу этой виктории Суворов. Сам фельдмаршал двинется в Италию – и они с Ушаковым возьмут французов в клещи, громя их на суше и на море). В ходе кампании произойдёт примечательная встреча нашего адмирала с Нельсоном. Горацио останется недоволен: «Под его вежливой наружностью скрывается медведь...» Фёдор Фёдорович кротко заметит: «Зависть, быть может, против меня действует за Корфу...»



Возможно, двум флотоводцам вскоре пришлось бы выяснить отношения всерьёз, поскольку Павел внезапно заведёт дружбу с Наполеоном против Англии – но императора убьют...

…При Александре I возобладает мнение, что флот для России – не более чем «обременительная роскошь». Протомившись некоторое время без морских сражений, шестидесятилетний Ушаков отпросится в отставку, поселится в своём имении вблизи Санаксарского монастыря – и заживёт, практически, отшельником (жены и детей у адмирала никогда не было), посвящая время молитвам и благотворительности. Он умрёт в семьдесят два…

P.S. …В отличие от своего сухопутного собрата, жаждавшего побить Наполеона, Ушаков, можно сказать, получит такой шанс – в 1812-м его изберут начальником тамбовского ополчения. Из-за болезней  флотоводец с сожалением откажется – но организует госпиталь, и пожертвует всё, что имел «на воспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага». (Адмирал вообще был крайне скромен в быту, ещё во время службы он тратил собственное жалованье на казённые нужды). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 февраля 1944 года родился Николас Кристиан Хопкинс (или просто – Ники Хопкинс) – британский клавишник и вокалист, известный не только  сам по себе – но и работой с множеством звёзд, среди которых The Beatles и The Rolling Stones. Музыкант умер в 1994-м.

И ещё. 24 февраля 1975 года великая британская группа «Led Zeppelin» выпустила Physical Graffiti – альбом мгновенно возглавит хит-парады по обе стороны Атлантики.

https://shatff.livejournal.com/1554063.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment