Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 21 февраля – 2

О гидах и экскурсоводах

Мы уже успели поговорить о Дне родного языка – так вот,  сегодня отмечается некоторым образом с ним связанный Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day)… соответствующая ассоциация учредила мероприятие сравнительно недавно – в 1990-м.  …Надо сказать, и профессия эта, на удивление, молода – то есть, какие-нибудь проводники (или – провожатые), вероятно, существовали всегда… но, согласитесь, – это что-то другое!.. (Надо сказать, в наши практичные времена исконно русское слово, образованное от латинского excursio (прогулка) всё чаще заменяют более коротким «гид»… хотя некоторые источники усматривают между ними какие-то «смысловые различия». Ну, может быть…)



…Тем не менее, язык не повернётся назвать гидами братьев-тамплиеров (а именно они когда-то сопровождали паломников по Святым местам) …или экскурсоводом – какого-нибудь монарха, демонстрирующего соседям-королям свои сокровища, вроде собрания картин. (Как мы помним, первым экскурсоводом по Кунсткамере был сам Пётр). В близком современному виде туристический бизнес начал формироваться во второй половине позапрошлого века – по мере развития транспорта и появления у трудящихся  свободного времени. (В СССР туризм получит особый размах – в связи с национализацией всего подряд, включая барские особняки, куда прежде «черни» вход был напрочь заказан. Правда, советских людей не очень-то пускали за границу – но это история отдельная…)

…Заметим, что «гидами» называют не только специально обученных людей, но и книжки-путеводители… их история прослеживается, самое позднее, с IV века. Поскольку, в основном, это были записки самих путешественников, уверенно отнесём сюда Афанасия нашего Никитина, автора «Хожения за три моря». Хотя, конечно, настоящим отцом жанра станет в первой половине XIX века Карл Бедекер с его справочниками!.. Авторитет их был настолько велик, что наше стартовое издание назвали «Русский Бедекер» – впрочем, это слово к тому моменту стало вполне нарицательным.



(Примечательно, что самого Бедекера – в самом начале карьеры – даже задерживали как шпиона… уж слишком настойчиво юноша с блокнотом в руках выведывал: сколько жителей в городе, какие гостиницы имеются, что почём в местных кафе?..  Не усмотрев в записях Карла стратегических секретов, его, тем не менее, чуть не упекут в каталажку за бродяжничество (ну нет такой профессии – «составление справочников»!) Молодого человека выручит отец-книготорговец…)

…Даже для своих времён он не был абсолютным первопроходцем (немецкая книга Райнхарда «Пассажир в пути» была издана ещё в год рождения Карла – а с английским издателем «Handbooks» Мюрреем позже придётся договариваться о разделе рынка) – однако именно Бедекер, уже через пять лет после выхода своего первого справочника, додумается присваивать описываемым достопримечательностям «звёздный» рейтинг… Начинание охотно воспримут доверчивые туристы – а затем подхватят конкуренты!..

P.S. …Что ещё? Туризм давно превратился в мощную индустрию – и без гидов (или экскурсоводов) он, конечно же, немыслим… Хотя, иные интернет-проекты и пытаются посягать на эту не очень древнюю, но весьма достойную профессию – и вроде бы, даже небезуспешно… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 февраля 1948 года родился Пол Ньютон – басист оригинального состава прославленной британской команды Uriah Heep. Музыкант записал с группой три первых альбома, а впоследствии иногда выступал с экс-участниками команды Кеном Хенсли и Ли Керслейком.

И ещё. 21 февраля 1951 года родился Винсент Лео Велник, более известный как Винс Велник – клавишник американской команды The Tubes, а в 1990-е – культовой группы Grateful Dead. Музыкант покончил с собой в 2006-м.

https://shatff.livejournal.com/1552251.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments