Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 20 февраля – 1

О социальной справедливости – и генерал-губернаторе Перовском

20 февраля ООН рекомендует миру отметить Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice)… тема, воистину, необъятна – хотя, вероятнее всего, её ещё лет семьдесят назад закрыл Джорж Оруэлл своей (а точнее – кабана Наполеона) широко известной заповедью: «Все животные равны – но некоторые равнее других». Любопытно, что ООН спохватилась относительно недавно… ещё любопытней, что предложение внёс президент Киргизии Курманбек Бакиев – который, едва успев отпраздновать в первый раз, будет вынужден спасаться бегством от оппозиционеров… (Справедливости ради – ему самому власть, незадолго до этого, тоже досталась в результате так называемой Тюльпановой революции. Ну, ладно…)



…Раз уж мы заговорили о Центральной (или Средней) Азии, то вспомним, что в шестидесятых годах позапрошлого века Туркестанский край входил в состав Оренбургского генерал-губернаторства – а губернатором Оренбургской губернии непосредственно перед этим был Василий Перовский, родившийся 20 февраля 1795 года – иные называют его правление «золотым веком Оренбургского края»…

…Василий Алексеевич был одним из десяти внебрачных детей графа Алексея Разумовского, нажитых тем за тридцать пять лет совместной жизни с дочерью собственного  берейтора, Марией Соболевской. (Свою фамилию эти, как их называли, «воспитанники» получили, вероятно, от отцовского подмосковного поместья Перово – причём папаша выхлопочет всем отпрыскам дворянство. Надо сказать, сыновья не подведут, став генералами и министрами (трое, включая нашего героя – даже  графами)… а брат Василия, Алексей, войдёт в историю как писатель Антоний Погорельский, автор знаменитой повести «Чёрная курица, или Подземные жители»).



…Что касается самого Василия, то он, в небольших чинах, успеет повоевать с Бонапартом. (При Бородино будущему генералу от кавалерии отстрелят палец – с тех пор он станет носить на нём серебряный напёрсток, порождая этой причудой многочисленные слухи… впрочем, шептались также, что травма была получена ещё в юности – якобы, юнкер имел привычку расхаживать с пистолетом – причём, просунув палец в дуло… однажды, предвосхищая аксиому А. П. нашего Чехова, случится выстрел!..)

…Идём дальше. Независимо от происхождения травмы, в упомянутом сражении Перовский будет пленён – и протомится в парижской неволе аж до 1814 года… На удивление, его карьере это обстоятельство пойдёт только на пользу – уже через несколько лет мы видим Василия при дворе, а воцарившийся император Николай назначает Перовского своим флигель-адъютантом!..



…Так он окажется на Сенатской площади во время известного бунта – и, со своим счастьем, чувствительно получит от «неустановленных лиц» поленом в спину. (Надо сказать, когда-то Василий и сам состоял в «вольнодумцах» – но как-то этой модой не увлёкся). В очередной раз ему, что называется, «не свезёт» во время очередной русско-турецкой войны – сначала полковник отличится при взятии Анапы, а затем (уже генерал-майором) будет тяжело ранен при штурме Варны. (Заметим – при всех неудачах, современники вспоминают Перовского бесстрашным воякой!) Тем не менее, его боевая карьера прервётся – вплоть до несколько неожиданного назначения Оренбургским военным губернатором в 1833-м. Здесь генералу почти сразу придётся подавлять башкирское восстание… справедливости ради, причины бунта были вполне экономические – и Перовский, в основном, обойдётся силами самих лояльных башкир. Николай  напишет ему: «Одобряя вполне все распоряжения Ваши к водворению строгой дисциплины и порядка в башкирских кантонах, я вменяю себе в приятный долг изъявить Вам за сие усердие мою собственную признательность».

…В дальнейшем деятельный губернатор, с одной стороны, энергично застраивает вверенный ему край (в первую очередь – сам Оренбург, который совершенно преображается); с другой – ведёт постоянную пограничную войну с киргиз-кайсаками. Поскольку вдохновителем набегов было Хивинское ханство, Перовский добивается санкции на поход… Увы, мероприятие оборачивается полным фиаско!.. Как писал сам генерал: «Против нас зима со всеми её ужасами… Нет такого древнего старика в здешних местах, который помнил бы подобную зиму». Потеряв больше тысячи человек, губернатор разворачивает экспедицию с полпути – и, надо отдать ему должное, едет в Петербург с докладом, в котором всю вину берёт на себя – и, более того, испрашивает наград для подчинённых!..



…Неясно, что вышло с последним пунктом – но самому Перовскому дадут  отставку, и, в очередной раз, на несколько лет отпустят лечиться за границу. По возвращении он получает разные ответственные должности… но, оказывается, генералу крепко запал в душу Оренбург!.. (Да и афронт с Хивой, видимо). Он начинает проситься обратно – согласно байке, как-то Перовский, которому снова нездоровилось, обратился к зашедшему его проведать императору: «Ваше Величество! Я желал бы, чтобы меня похоронили оренбургские и уральские казаки!» Николай благосклонно согласится…

…Разумеется, вновь отправляя Перовского в Оренбург, монарх вовсе не хотел уморить своего любимца!.. И камбэк пройдёт успешно… выяснится, что главным приграничным врагом теперь стало Кокандское ханство – и новый-старый губернатор предпринимает успешный рейд против главной крепости кокандцев Ак-Мечеть. (Собственно, по итогам похода на развалинах придётся заложить новый город – Николай распорядится дать ему имя форт Перовский; сейчас это Кызылорда в Казахстане).

…Вскоре император умрёт – невзирая на благосклонность Александра II, жаловавшего его графским достоинством, Перовский начнёт проситься в окончательную отставку – и, в конце концов, получив её, через полгода скончается в Крыму.



P.S. …Среди его свершений на губернаторском посту – укрепления на   Сырдарьинской линии, исследования Аральского моря (он закажет для будущей флотилии два первых судна) – а построенный при Перовском Караван-Сарай и сейчас – одна из городских достопримечательностей. (Автор этого проекта – Александр Брюллов, старший брат знаменитого живописца и друг Перовского – а ещё Василий Алексеевич был близок с Жуковским, Вяземским и Пушкиным, который как-то напишет оренбургскому и самарскому губернатору: «Посылаю тебе «Историю Пугачёва»... Жалею, что в Петербурге удалось нам встретиться только на бале…») В своё время Перовский помогал поэту собирать материал для книги, переименованной лично императором в «Историю пугачёвского бунта»…  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 февраля 1967 года родился Курт Дональд Кобейн. О легендарном лидере американской команды Nirvana известно всё (кроме обстоятельств его смерти в 1994-м) – потому просто упомянём, что по воспоминаниям родственников, уже в два года он вовсю распевал битловскую «Hey Jude» – а  впоследствии называл своими любимыми писателями Льва Толстого и  Джерома Д. Сэлинджера.

И ещё. 20 февраля 1967 года родился Павел Мончивода-Ястржембский – польский бас-гитарист германской группы Scorpions с 2004 года.

https://shatff.livejournal.com/1551580.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments