Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 19 февраля – 1

О китах – и орнитологах

Сегодня в России отмечается День орнитолога. (На случай, если кто подзабыл – эти учёные занимаются птицами). Слово греческое, а термин придумал итальянский натуралист Альдрованди в конце XVI в., хотя первопроходцем в этой области принято считать Аристотеля, который знал почти две сотни разновидностей пернатых и разделил их на восемь видов. При этом, древнегреческий мудрец искренне полагал, что на зиму пичуги массово впадают в спячку – например,  ласточки зимуют на речном дне. М-да… С философией у него как-то лучше получалось… наверно.



Как известно, основная работа орнитологов заключается в неусыпной слежке за «пташками божьими»; если получается – пернатых ловят и принудительно окольцовывают. Разумеется, чтобы следить было проще. (Чем-то напоминает ФСИН с её электронными браслетами… или показалось?..) О результатах  птицеловы педантично сообщают в своих профессиональных журналах – как говорят, в мире их издаётся около сотни!

Дата была установлена 19 февраля 1983-го – одновременно с учреждением Всесоюзного орнитологического общества при Академии Наук СССР, и официально не отмечается никем, кроме самих птицелюбов.

Идём дальше. Иной раз так хочется поговорить о чём-нибудь большом и чистом… (например – о китах) …так вот – сегодня как раз Международный День защиты китов! (Интересно, что, на самом деле, таких дня два – но, увы, оба учреждены никем иным, как организацией под названием Международная китобойная комиссия… звучит не слишком оптимистично, верно?..)



…Так или иначе – в феврале не столь далёкого 1986 года эта самая IWC запретила всему миру добывать китов в промышленных целях. (С какого-то перепуга поначалу присоединится даже Япония – правда, недавно она передумала).  Отдельные доверчивые киты подумают, что дела пошли на лад – но вскоре выяснится – это не совсем так… «в промышленных» нельзя, а «в научных» – можно!.. Как известно, любознательность учёных неистощима – а «излишки» можно и на прилавок отправить – не пропадать же добру?..

P.S. …Таким образом, китам (и прочим морским млекопитающим, поскольку к ним мероприятие тоже относится) следует даже сегодня держаться настороже… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 19 февраля 1940 года родился Уильям Робинсон младший,  более известный как Смоки Робинсон – «король Мотауна» и непременный завсегдатай американских чартов на протяжении трёх десятилетий, обладатель Грэмми. Музыкант включён в Зал славы рок-н-ролла и удостоен звезды на Голливудской алее славы. 

И ещё. 19 февраля 1948 года родился Энтони Фрэнк «Тони» Айомми – один из величайших гитаристов всех времён и народов, основатель и бессменный участник легендарной британской команды Black Sabbath; по словам Оззи Осборна: «бесспорный король тяжелых, демонических рок-риффов».

https://shatff.livejournal.com/1550386.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment