Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Нейропластичность: правда ли, что мы сами творцы своей судьбы?

Представления о том, что мозг – это нечто похожее на жесткий диск компьютера, стабильная и устойчивая к переменам система, сегодня стали лишь частью истории. Мозг переменчив. Это возможно благодаря функции нейропластичности. Нервные клетки восстанавливаются – правда, у взрослых людей это происходит только в двух структурах, гиппокампе (отвечает за память) и обонятельной луковице. Но самое любопытное в том, что нервные клетки способны создавать бесконечный и уникальный для каждого человека калейдоскоп связей между собой. А значит, мы можем осваивать новые навыки, формировать привычки, учиться – и все это происходит до глубокой старости.

Преимущества «гибкого мозга»

Какие бонусы дает нам нейропластичность? Вот некоторые из них.
1. «Мышечная память». Достаточно один раз научиться кататься на велосипеде, чтобы без проблем делать это всю жизнь. Даже если случится перерыв в тренировке навыка. Это удивительное свойство принято называть «мышечной памятью». Впрочем, мышцы ничего не помнят – у них другая функция. Зато нервные рецепторы мышечных клеток становятся началом нервных путей, которые направляются в кору головного мозга. Тут-то и кроются возможности запомнить определенный навык раз и навсегда. Одна, другая, третья попытка сесть на велосипед и поймать баланс в движении – все это раз за разом заставляет работать одни и те же нейроны в мозге. Между ними начинают формироваться новые связи. С каждой новой попыткой коммуникации становятся все надежнее – и увереннее становятся движения. После того, как навык получен, он не утрачивается. То же самое происходит, например, с катанием на коньках.
2. Восстановление после тяжелой болезни. При повреждении определенных областей мозга утрачивается функция, за которую они отвечали. Однако, если разрушения оказались не катастрофическими, функции погибших нейронов возьмут на себя здоровые. И эта опция в буквальном смысле напоминает протягивание руки помощи. Здоровые нейроны вокруг поврежденного участка начинают создавать связи между собой и с нейронами из отдаленных областей. Именно поэтому качественная реабилитация после инсульта заключается в многократном повторении действий и решении задач, связанных с нарушенной функцией (а не в бесконечном внутривенном введении различных «чудо-лекарств», которые якобы восстанавливают нервные клетки). Это помогает «разбудить» функцию нейропластичности.
3. Ощущение счастья. Мозг человека способен создавать ощущение счастья при помощи молекул-нейротрансмиттеров. Одним из ключевых «молекул счастья» является дофамин. Он выделяется в ответ на решение какой-то задачи, получение важной или полезной информации, а также в ситуации, когда удалось выполнить то, что не удавалось раньше. Человек (и его мозг) создан природой для того, чтобы быть в движении и узнавать что-то новое. Этот процесс и находится в основе ощущения счастья. Когда в дело вступает нейропластичность, когда нейроны формируют новые связи, человеку становится хорошо.
4. Укрепление новых навыков. Вместе с ростом новых нервных связей происходит и противоположный процесс – исчезновение старых. Благодаря этому мы не помним каждую секунду своей жизни, каждую прочитанную страницу и каждый кадр каждого случайно увиденного рекламного ролика. «Синаптическая обрезка» (так ученые называют разрушение ненужных связей) помогает не только держать события и навыки в памяти в определенном порядке, не захламляя мозг лишней информацией, но и экономно расходует энергетические ресурсы нервных клеток. Активными остаются только те нейроны, которые связаны с актуальными действиями, знаниями, навыками и целями.

Однако нейропластичность – это не бесконечная податливость мозга. Любая способность к восстановлению и переучиванию имеет предел. На первый взгляд кажется, что это плохо: вспомним главного героя фильма «Области тьмы» (США, 2011), который будто бы познал беспредельную нейропластичность и обрел небывалые обаяние, чувство юмора, начитанность и сообразительность. Конечно, всем бы хотелось превратиться в сверхчеловека. Но ограниченность нейропластичности – нужная опция. Это станет понятным после того, как вы узнаете негативные стороны функциональной гибкости мозга.

«Темная сторона» нейропластичности

Наша нервная система заточена под бесконечную адаптацию. Человек реагирует на изменения окружающей среды и нейропластичность ему в этом помогает. Однако это не означает, что нервная система всегда гарантирует идеальный вариант приспособления. Иногда в ответ на психическую травму мозг буквально создает этакую шаткую и крайне ненадежную «подпорку», которая помогает психике кое-как пережить травмирующее событие, а организму – не погибнуть от гипертонического криза и сбоя в работе надпочечников (эти крошечные структуры помогают нам выжить при сильном стрессе).

Типичная история: появление избегающего поведения в ответ на травмирующее событие. Происходит реорганизация мозга, стресс меняет не только функции, но и его структуру (Fuchs & Flugge, 2014). Девушка пережила насилие и с тех пор ей очень сложно выходить из дома. Днем она кое-как заставляет себя выбраться на работу или сходить в ближайший к дому магазин, но с наступлением сумерек она не в состоянии покинуть привычную обстановку. Встречи с друзьями, походы в театр и кино, прогулки по ночному городу, свидания с мужчинами – все это проходит мимо нее. Избегающее поведение снижает качество жизни. Всему виной – нейропластичность: мозг создал связь между нейронами, которая включается раз за разом с наступлением вечера. Разрушить прочные нейронные связи не так-то просто. Для этого нужна работа с психотерапевтом, вовлеченная, сложная и зачастую болезненная работа.
Точно так же мы раз за разом выбираем стратегии преодоления стресса, которые в долгосрочной перспективе делают нам хуже. Два пакета чипсов, бессознательно открыть и заглотить содержимое в течение пяти минут – вот классический рецепт борьбы с негативными эмоциями от человека, страдающего расстройством пищевого поведения. А ведь в основе этого «рецепта» - опять нейропластичность, сформированный и отточенный навык не осознавать эмоции, забивать их ощущением соли и жира на языке задолго до того, как тревога или злость начнут приносить сильную душевную боль.

Депрессия также вносит свои нездоровые коррективы в морфологию мозга: исследователи (Hellerstein, 2011) сообщают о повреждении связей, которые обеспечивают адекватное приспособительное поведение. В игру вступают новые нейронные связи, формируется нездоровое и неадаптивное поведение.
Аналогичным образом создаются аддикции. Исследования показывают, что зависимость от алкоголя и психоактивных веществ остается с человеком на всю жизнь. Прочные нейронные связи лишь частично подвергаются синаптической обрезке и никогда не исчезают насовсем. Это та ситуация, когда «фарш невозможно провернуть назад», потому что изменения на молекулярном уровне уже произошли (изменился синтез определенных белков, увеличилось количество рецепторов) – и это изменения, увы, необратимы.

В журнале Biological Psychiatry было опубликовано исследование: попадание никотина в организм молодых животных с молоком матери приводило к долгосрочным неврологическим изменениям. Когда исследуемое животное получало одну-единственную порцию никотина во взрослом возрасте, в дело вступала нейропластичность: мозг активировал измененные никотином нервные клетки. Они были особенно чувствительными к никотину – и чувствительность только нарастала, потому что росло количество восприимчивых к никотину рецепторов на поверхности клетки. А это значит, что животное, получившее никотин с материнским молоком, было обречено на склонность к зависимому поведению.

Аналогично это работает и у людей. Исследователи сообщают, что курение матери и ранее воздействие никотина на детей меняет поведение последних и дает достоверное повышение вероятности злоупотребления наркотиками в будущем.

Как можно использовать информацию о нейропластичности с пользой для себя?
Сделайте все, чтобы проявить положительные стороны нейропластичности. Учите языки, осваивайте новые навыки, читайте художественную литературу, слушайте разные виды музыки, занимайтесь спортом, путешествуйте. Мозг любит разные впечатления, разные сенсорные раздражители. Не забывайте про основы здорового образа жизни: полноценный сон, сбалансированное питание, ограничение стресса. Каждый маленький шаг, каждая прочитанная страница помогают мозгу усилить свои позиции, отодвинуть старение и когнитивные нарушения.

Помните, что не всегда можно начать «с чистого листа». Выбраться из зависимости вполне реально. Но невозможно внести правки в аддиктивные схемы, что закрепились в мозге. Это накладывает определенные ограничения на всю последующую жизнь. Именно поэтому излечившиеся от алкоголизма избегают выпить хотя бы глоток шампанского на праздник. Именно поэтому бывшие наркоманы стараются стереть из памяти не только факт страшной зависимости но и все, что вызывает хоть какие-то ассоциации, в том числе часто разрывают отношения с друзьями, которые пытались помочь в трудный период.
Мы сами формируем собственную личность. То, что записано в генах, далеко не всегда реализуется со стопроцентной вероятностью. Куда большее значение имеет влияние среды. Нейропластичность – это удивительный и прекрасный инструмент. Осваивайте его, что строить свою уникальную историю изменений, достижений и преображений, которая будет записана в вашем мозге.

Нейропластичность: правда ли, что мы сами творцы своей судьбы?: dissomnia — ЖЖ
Tags: мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments