Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 12 февраля – 1

О Дарвине – и «Селёдочной битве»

12 февраля отмечается День Дарвина… нет – не популярной у части человечества премии Дарвина, а, совсем наоборот – Международный день науки и гуманизма; мероприятие учредили американские активисты в 2001-м. В чём суть мероприятия? Отнюдь не унизить почтеннейшую публику очередным напоминанием о малопочётном происхождении от обезьяны (тем более, что старик Дарвин ничего подобного напрямую не утверждал) – речь о науке и её благотворном влиянии на человечество…



…Не пытаясь развить бесконечную тему, обратимся в прошлое. В этот день 1429 года произошла битва при Руврэ, вошедшая в историю под забавным названием «Битва за селёдку» (как вариант – «Селёдочная битва», и даже «Битва селёдок»)… на самом деле, ничего смешного в этом сражении не было!.. С одной стороны, оно чуть не приведёт к потере французами Орлеана, с другой – совсем наоборот, косвенно станет первым шагом к их самой знаменитой победе… Но – по порядку.

Итак, шла Столетняя война. За полтора десятилетия до описываемых событий Генрих V вдребезги разбил французов при Азенкуре и оккупировал пол-Франции… ещё через пять лет предприимчивый английский король женится на Екатерине Валуа – дочери Карла VI Безумного – и, соответственно, объявит себя его наследником в обход родного сына, дофина Карла… (Каждым из этих интереснейших персонажей мы, при случае, займёмся – пока же отметим, что английские монархи будут титуловать себя французскими королями, практически, до наполеоновских времён).

…Вскоре оба венценосца почти синхронно помрут – и очередной по счёту Генрих, натурально, будет провозглашён сначала английским – а потом и французским королём. (Штука в том, что повелителю к тому моменту не исполнилось и года). Французы (будем уж называть их так – хотя, например, нормандцы, бургундцы и пикардийцы были на английской стороне)… так вот – французы Генриха VI не признают – и, соответственно, дофин, вроде бы, станет Карлом VII… однако – некоронованным… вдобавок усиленно распространялись слухи о его незаконнорожденности… вполне, между прочим, вероятной).



Война между тем шла своим чередом – и осенью 1428 года англичане осадят Орлеан. В случае успеха им открывался путь в долину Луары, где и отсиживался «буржский князёк», дофин Карл… а вот дела некоронованного короля, скорее всего, обернулись бы самым прискорбным образом.  Таким образом, для обеих сторон город имел, что называется, стратегическое значение…

…И он более-менее успешно сопротивлялся!.. Однако, в начале февраля осаждённые прознают, что к англичанам движется большой обоз с провизией – и решатся его перехватить. Конвоем из трёх сотен телег командовал Джон Фастольф. (Именно этого славного рыцаря Уильям наш Шекспир превратит в хвастуна и выпивоху Фальстафа – единственным утешением может служить объём вложенного в его уста текста (считая все пьесы, он – второй после Гамлета!) – включая известное выражение «пушечное мясо» (food for powder). Справедливости ради – как раз под Орлеаном на судьбу этого успешного командира и впрямь легла тень… его даже на время выгонят из Ордена Подвязки – а позже и вовсе повесят на бедолагу все последующие поражения…)



…Но в день 12 февраля 1429 года Фастольф находился в зените славы –  и бестрепетно встретил наступающего врага!.. Сведений о численности его отряда не сохранилось – но вряд ли сопровождать обоз послали целую армию. (Кстати, основным грузом англичан была селёдка – по случаю Великого поста – отсюда и название, с которого мы начали). Между тем, французский командующий, граф Карл де Клермон (будущий герцог де Бурбон) располагал не то тремя, не то четырьмя тысячами – плюс полтысячи шотландцев только что высадившегося на континенте (как выяснится – на свою голову) шотландского союзника, сэра Джона Стюарта.

Идём дальше… При виде неприятеля англичане поспешно огородятся  своими возами – и выставят перед ними ряды заострённых кольев. …Насчёт дальнейших событий источники расходятся. По мнению одних,  французы, наученные горьким опытом, не спешили с атакой – и осы́пали противника градом ядер. Англичанам пришлось, было, туго – но тут в атаку ринутся бесшабашные шотландцы… и, в лучших традициях, полягут под градом стрел. Видя такое дело, французские рыцари поспешат на помощь – и, разумеется, застрянут, напоровшись на английские рогатки…



…Другие авторы полагают, что всё было наоборот – начнётся с кавалерии, а уж потом достанется потомкам Уильяма Уоллеса. Так или иначе – атакующие растерянно толпятся вокруг импровизированного форта – а вражеские лучники с арбалетчиками выбивают их одного за другим!..  Вдобавок, наступающие загородили противника от собственной артиллерии… Закончилось тем, что франко-шотландское воинство надумает  податься назад – и тут Фастольф ударит по расстроенным рядам отступающих!.. Французы бежали, оставив на поле полтысячи трупов… (Правда, преимущественно, шотландских – включая упомянутого Стюарта… бедолаге не довелось повоевать с исконными врагами и недели).

…Унизительное (и совершенно неожиданное!) поражение приведёт осаждённых в полное отчаяние... Виноватым объявят де Клермона – он обидится, и покинет Орлеан с двумя тысячами своих солдат. Некоторые командиры потянутся вдогонку… оставшиеся всерьёз задумались о капитуляции…

P.S. …Между тем, утром этого же дня капитан города Вокулёр Робер де Бодрикур повторно прогнал взашей странную девицу по имени Жанна… однако та успеет в подробностях изложить ему события, с которыми мы только что закончили… Через пару дней гонцы принесут печальное известие – и вояка, сломя голову, кинется искать свою гостью… найдёт, выдаст коня, мужскую одежду, сопровождение – и отправит в Шинон, к дофину Карлу. Не пройдёт и трёх месяцев, как Жанна д’Арк освободит Орлеан… а ещё через два месяца, в присутствии Орлеанской девы, Карл VII будет миропомазан в Реймсе… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 12 февраля 1939 года родился Рэймонд «Рэй» Дэниел Манзарек-младший – клавишник легендарной американской команды The Doors. Манзарек вошёл в историю как блестящий экспериментатор со звуком – а одним из его изобретений была одновременная игра на электрооргане и бас-органе, благодаря чему группа могла обойтись без бас-гитариста. Музыкант умер в 2013-м.

И ещё.  12 февраля 1950 года родился Стив Ричард Хэкетт – гитарист легендарной британской группы Genesis, игравший в команде до 1977-го, а затем занявшийся сольной карьерой.

https://shatff.livejournal.com/1545005.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment