Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 9 февраля – 2

О стоматологах и дантистах – а также зимних видах спорта

Сегодня Россия отмечает День зимних видов спорта – нетрудно догадаться, что дата изначально была приурочена к открытию Сочинской Олимпиады – но потом её из каких-то соображений перенесли на «первые выходные после 7 февраля». Увы – в зимнем спорте за последние годы изменилось не только это... за блестящими победами 2014-го последовал продолжающийся поныне «допинговый скандал» и массовое отлучение от Игр – история мутная, и точка в ней не поставлена…



Идём дальше. С недавних пор 9 февраля – Международный день стоматолога (International Day of Dentist) …Как утверждают источники, «стоматолог» – понятие более широкое, чем «дантист» (на самом деле, первое действительно происходит от латинского «рот»; а второе – французского «зуб»… одним словом – День зубника у нас сегодня!)



Считается, что в специалистах этого профиля нуждаются девять из десяти жителей нашей планеты – скорее всего, статистики даже преуменьшают… А вот страх перед зубоврачебным кабинетом мы явно преувеличиваем – видимо, он живёт на генетическом уровне – поскольку следы работы дантистов вездесущие археологи откопали аж в седьмом тысячелетии до нашей эры…

…Впрочем – их ли?.. Может, это были банальные пытки?.. Не случайно основанием для даты стал День почитания христианской мученицы Аполлонии Александрийской, про которую источник лапидарно сообщает: «Язычники схватили …Аполлонию, дивную старушку-девственницу, били по челюстям, выбили все зубы; устроили за городом костёр и грозили сжечь её живьем, если она заодно с ними не произнесет кощунственных возгласов. Аполлония, немного помолившись, отошла в сторону, прыгнула с разбега в огонь и сгорела». Очевидцы расправы немедленно уверуют, что от зубной боли помогает восклицание: «Santa Apollonia!» – так, с середины III века, и поведётся…



P.S. …Вероятно, никого не удивит, что, при столь почтенном возрасте профессии, принято считать, что на Русь первые зубоврачебные щипцы завёз реформатор Пётр… (Да и дёргал поначалу самолично). А училище для настоящих стоматологов сподобятся организовать только в 1881-м… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 февраля 1940 года родился Брайан Лоуренс Беннетт – барабанщик интереснейшей британской группы The Shadows с 1961-го по 1990-й – а затем с 2004-го.

И ещё. 9 февраля 1942 года родилась Кэрол Джоан Клейн, более известная как Кэрол Кинг – успешнейшая американская певица, пианистка и автор. Обладательница четырёх «Grammy» представлена в трёх музыкальных Залах славы.

К слову, именно Кэрол Кинг – автор (совместно с мужем, Джерри Гоффином) нетленного хита «The Loco-Motion», с которым сначала американский чарт возглавила певица (и, по совместительству, няня ребёнка Кэрол, Литтл Ива), а спустя годы – команда Grand Funk Railroad. Песню перепели множество знаменитых людей, среди которых ELP, Ринго Старр, Ла Тойя Джексон, Atomic Kitten и Кайли Миноуг.

https://shatff.livejournal.com/1542381.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment