Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 4 февраля – 2

О некоторых мирных деяниях Петра Первого – 1

С четвёртым февраля источники связывают сразу несколько зна́ковых инициатив Петра нашего Первого… например – указ 1720 года об установке в столице шлагбаумов. (Кстати, немецкое словечко Schlagbaum означает «упавшее дерево»). Заставы на ведущих в город (а также – из него) дорогах существовали и раньше – а теперь появятся  вышеназванные штуковины – и полосатые будочки караульных впридачу. Проезжающим такое ограничение права на передвижение нравилось не слишком – даже спустя сто с лишним лет Александр Сергеевич упомянет устройство в своих «Дорожных жалобах»:

Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид…



…Ему вторит Лажечников в «Ледяном доме»: «…он грезится мне и во сне, как шлагбаум, который, того и гляди, ударит меня по голове». И, ведь, как говорят, случаи и впрямь бывали!.. (То ли дело сейчас – всё автоматизировано… правда, справедливости ради, и понатыканы эти самые шлагбаумы буквально повсюду).

…Идём дальше. К 4 февраля 1719 года некоторые относят указ о проведении первой переписи… (Надо сказать, она была совсем не первая – вдобавок, называются и другие даты… но факт остаётся фактом – царь распорядится: «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…»). Дело растянется на три года – а потом статистика будет подвергнута ревизии – в результате по ревизским сказкам насчитают около пяти миллионов душ… Неясно, насколько результаты удовлетворили Петра – а вот перепись 1710 года он забанит, поскольку та покажет за тридцать с небольшим лет убыль на добрых двадцать процентов…

…Потому некоторые специалисты утверждают – правление царя-реформатора стоило стране до трети населения. Другие не согласны… на самом деле, статистика военных потерь и смертности на стройках века (вроде Питера) такой убыли, действительно, не демонстрирует. Скорее всего, дело в несовершенстве методов подсчёта – цели-то были фискальные, описывали податные сословия!.. Соответственно, за некую мзду деревеньку-другую можно было и утаить…



…Продолжаем. 4 января (по н. ст.) 1722 года была утверждена «Табель о рангах» – этот закон о госслужбе просуществует до 1917-го – само собой, с изменениями. Тем не менее, рангов останется четырнадцать – а чины будут распределены на три категории: воинские, статские и придворные. В духе времени, предпочтение отдавалось военным – низший, XIV армейский чин прапорщика (именуемые тогда фендриком) уже приносил потомственное дворянство; на гражданке было необходимо дослужиться до VIII класса – то есть, коллежского асессора. (Личное дворянство, впрочем, давали сразу). Само собой, на привилегированном положении находилась гвардия: гвардейский полковник соответствовал IV классу; армейский – только VI.

Установлена была и надлежащая форма обращения – с XIV по IX класс – «Ваше благородие»; с VIII по VI – «Ваше высокоблагородие»; V – «Ваше высокородие»; с IV по III – «Ваше превосходительство»; наконец, с I по II – «Ваше высокопревосходительство». (Неясно, почему так обособлен V класс – но к нему относились армейский бригадир, флотский капитан-командор, гражданский статский советник – и целая куча придворных чинов, вроде обер-гофшталмейстера, обер-гофмейстера, тайного кабинет-секретаря и обер-церемониймейстера). А вот боярам, думным дьякам или окольничим в Табели места не найдётся!..



P.S. …Наконец, как будто, именно 4 февраля 1717 года в петербургской типографии будет отпечатано «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов»… Впрочем, это – совсем другая история.
                                   
Напоследок. 4 февраля 1951 года родился Филипп «Фил» Эхарт – барабанщик американской группы Kansas с 1973-го по 1984-й, и затем – с 1985 года.

И ещё. 4 февраля 1963 года родился Кевин Джон «Нудлз» Вассерман – гитарист и бэк-вокалист успешной американской панк-рок команды The Offspring с 1985 года. До этого он работал уборщиком в школе, где остальные участники группы учились.

https://shatff.livejournal.com/1537594.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments