Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 3 февраля – 2

О царевиче Алексее

Согласно источникам, именно 3 февраля 1718 года Пётр Первый лишил своего сына Алексея права наследовать престол – как (необычно многословно!) гласил высочайший  манифест: «И хотя он сын наш, за такие свои противные от давных лет против нас, яко отца и государя своего, поступки, особливо ж за cиe на весь  свет приключённое нам бесчестие чрез побег свой и клеветы, на нас рассеянные …достоин был лишения живота, однако ж мы, отеческим сердцем о нем соболезнуя, в том преступлении его прощаем и от всякого наказания освобождаем, однако ж, в рассуждении его недостоинства и всех вышеписанных и непотребных обхождений, не можем по совести своей его наследником по нас престола российского оставить…»



…Букв там ещё много – а, вероятно, наиболее важная часть текста звучит так: «…объявляем по нас помянутого престола наследником другого сына нашего Петра, хотя ещё и малолетна суща; ибо иного возрастного наследника не имеем…»

Присутствовавшие присягнули (текст будет немедленно разослан по всем городам и весям); Алексей Петрович поклянётся – и отправится в Тайную канцелярию для дачи показаний… они окажутся таковы, что буквально через несколько дней начнутся массовые аресты – а спустя полгода несостоявшийся наследник умрёт, не дожив до двадцатидевятилетия…

…Почтеннейшей публике царевич Алексей известен в двух ипостасях: либо он – «поборник косной старины» и орудие враждебных царю-рефораматору сил; либо – невинная жертва, единственная вина которой – желание оставаться в стороне от кипучей деятельности тирана-отца. На самом деле, всё, как водится, перемешалось… Но – по порядку.

…Царевич родился на второй год брака Петра с Евдокией Лопухиной. (Которая до того звалась Прасковьей – и которой суждено будет стать последней русской царицей). Как утверждают источники, царь искренне радовался – что не помешает ему вскоре предпочесть супруге известную Анну Монс. (Что, вообще-то, объяснимо, принимая во внимание домостроевское воспитание  Евдокии – к тому же, муж был на три года младше, и вообще – невесту не выбирал). Ещё через шесть лет, вернувшись из Великого посольства, Пётр спровадит постылую жену в монастырь. («Намёки» были и раньше – но Евдокия неоднократно и решительно отказывалась… как говорят, царь вспылит, и чуть не распорядится строптивицу казнить – однако будет отговорен Лефортом).

 

…Что же Алексей?.. Детство царевича проходило вдали от отца – то с бабушкой, то при тётке; его учителей характеризуют довольно пренебрежительно – но известно, что мальчик освоил, как минимум, французский с немецким и латынь – да и вообще много читал. …А вот к делам государственным рвения не проявлял – хотя Пётр берёт его в Архангельск, потом – на победоносную осаду Нарвы; наконец – в 1708-м назначит наблюдать за приготовлением Москвы к обороне от Карла. (Увы, времени на отпрыска у вечно занятого монарха не хватало (да и упущено оно уже было!) – а царевич  позже призна́ется: «Не токмо…воинския и прочия от отца моего дела, но и самая особа зело мне омерзла…»

…При этом, Алексей боялся папашу до дрожи!.. (Как мы помним, тот и впрямь был склонен к вспышкам неконтролируемого гнева – вдобавок, между ними стояла Евдокия (ставшая инокиней Еленой). Сына тянуло к матери – отец запрещал; отношения ухудшались). Тем не менее, в 1709-м Пётр отправляет царевича учиться в Дрезден – и устраивает его брак с Шарлоттой Вольфенбюттельской, сестрой будущей императрицы Австрии. Как говорят, Алексей будет жаловаться на жену: «…сердитует и не хочет со мною говорить» – но, тем не менее, у них родятся дочь и сын (наш будущий император Пётр II) – а сразу после вторых родов принцесса умрёт…

 

…Царевич возвращается в Россию – но тут выяснится, что его статус изменился; у Петра появился сын от Екатерины!.. Алексей старается угодить отцу, безуспешно пытаясь выполнять какие-то его поручения, – но начинает всерьёз опасаться за свою судьбу. Напряжение нарастает… если раньше Пётр гневно писал ему: «…или отмени свой нрав и нелицемерно удостой себя наследником, или будь монах», то теперь его слова звучат действительно угрожающе: «…тебя наследства лишу, и не мни себе… что я сие только в острастку пишу: воистину… исполню, ибо за моё Отечество и людей живота своего не жалел и не жалею, то како могу тебя, непотребного, пожалеть?»

…Между тем, практически отставленный царевич сходится с крепостной своего бывшего наставника Ефросиньей (ей предстоит сыграть в его судьбе роковую роль) – и опальным адмиралтейцем Кикиным (его по делу Алексея колесуют). Принято считать, что именно этот самый Кикин и подговорит  царевича бежать к свояку, императору Священной Римской империи…  (Пётр вызвал сына, находясь в Копенгагене… Алексей воспользуется предлогом – и рванёт в другую сторону. Любопытно, что денег на дорогу ему, без тени сомнения, выдаст Меншиков).

…Невзирая на гневные требования Петра, Карл VI выдавать царевича не станет – в конечном счёте, Алексей окажется в Неаполе; дипломат (и будущий начальник Тайной канцелярии) Пётр Толстой посулит ему царское прощение – и блудный сын, на свою голову, решится вернуться…



P.S. …Впрочем, после событий, с которых мы начали, ему, как будто, действительно ничто не угрожало!.. (В отличие от множества оговорённых царевичем людей). Однако, тут прибывает Ефросинья… как будто, на последнем сроке беременности (впрочем, об этом – как и о судьбе ребёнка, ничего доподлинно неизвестно). Неясно из каких соображений, но на допросах она начинает говорить убийственные для Алексея вещи – и смерти отца он, якобы, желал, и письма в Россию слал, готовя мятеж, и австрийского императора подбивал напасть… (Историографы сомневаются в правдивости этих показаний – зато утверждают, что царевич призывал на помощь шведов – и те согласятся!.. Вот только Алексей уедет, не дождавшись ответа… Пётр, впрочем, об этом так и не узнает).

P.P.S. …Уже и так разгневанный внезапно открывшимися масштабами недовольства «в верхах», царь возобновляет следствие. После пыток (что не вполне доказано) Алексея Петровича приговорят к смерти за измену – однако, до казни не дойдёт… царевич скончается в Петропавловской крепости – как именно это произошло, неясно. Неясна и судьба Ефросиньи – однако не подлежит сомнению, что её полностью оправдают; сохранился и указ: «Девке Офросинье на приданое выдать своего государева жалованья в приказ три тысячи рублёв из взятых денег блаженные памяти царевича Алексея Петровича». Сумма совершенно фантастическая… существует также мнение, что Офросинья с самого начала была приставлена к царевичу Меншиковым – она же помогла Толстому уговорить царевича вернуться… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 3 февраля 1959 года вошло в историю как «День, когда умерла музыка» –  во время тура в чартерном самолёте разбились звёзды рок-н-ролла  Бадди Холли, Ричи Валенс и «Биг Боппер» Ричардсон  – самому старшему из них в тот момент не исполнилось и тридцати…

И ещё. 3 февраля 1956 года родился Ли Марк Ранальдо – композитор, гитарист и вокалист американской альтернативной группы Sonic Youth. Журнал Rolling Stone включил музыканта в список лучших гитаристов всех времён.

https://shatff.livejournal.com/1537198.html?utm_medium=email&utm_source
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments