Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 2 февраля – 5

 О Талейране – 2

…Мы остановились на том, что Бонапарт возвращается из Египта во Францию; вскоре следует «Переворот 18 брюмера» (то есть – 9 ноября) 1799 года. Талейран участвует в процессе (как обычно – неявно) – менее чем через две недели он в очередной раз призван на должность министра иностранных дел. Среди наиболее заметных результатов его деятельности при Первом Консуле – Конкордат со Святым Престолом. (По нему, если упрощённо, католицизм объявлялся «верой французского народа» – при фактическом подчинении института церкви светским властям). Тем не менее, Пий VII окажется доволен даже таким сомнительным результатом – причём настолько, что отменит отлучение Талейрана, и даже согласится освятить его брак. (Об этой самой Ноэль-Катрин Верле или Мадам Гранд мы распространяться не будем – поскольку вскоре любовный пыл министра остынет).



Другим «достижением» Талейрана станет похищение и убийство Луи Антуана Анри де Бурбона-Конде, герцога Энгиенского; этого вполне безобидного аристократа выкрадут и расстреляют во рве Венсенского замка – якобы, за «планы по убийству Первого консула»… (Примечательно, что сам Бонапарт впоследствии будет сожалеть о содеянном, а  Талейран – заявлять о своей непричастности). Так или иначе – это печальное событие станет очередным дипломатическим просчётом, поскольку приведёт к созданию Третьей коалиции. (Заметим – сама-то коалиция потерпит поражение, а вот Наполеона заставит развернуть свою готовую к вторжению в Англию армию на восток…)

…Наполеон коронуется; Талейран получает титул князя Беневентского – казалось бы, всё идёт хорошо; но верный себе, он начинает понимать: безудержного императора рано или поздно остановят… Потому в Тильзите, ставшем триумфом наполеоновской внешней политики, Талейран ищет (и находит) способ быть представленным Александру I; с этого момента у французского министра завязывается активная переписка с «потенциальным противником»; в российском дипведомстве ему присваивают сразу несколько «оперативных псевдонимов», среди которых «кузен Анри», «наш книготорговец», и даже «Анна Ивановна»!..

…Именно Талейран будет призывать русский двор прекратить войну с Турцией (мол, она бесполезна и лишь отвлекает силы) – и даже назовёт дату вторжения: апрель 1812 года… Но мы несколько забежали вперёд. Ещё в 1809-м, невзирая на конспирацию, Наполеон прознает о контактах своего министра – и устроит ему выволочку… правда расстреливать и даже сажать не станет. (О чём будет запоздало жалеть на Святой Елене!..) Вместо этого Талейран уходит в отставку – и прямиком направляется предлагать свои услуги в австрийское посольство, где ему тут же отстегнут несколько сотен тысяч франков. (На следующий год он запросит у России полтора миллиона; якобы «с возвратом»: русские откажут).



…В 1812-м, узнав о вторжении в Россию, отставник скажет: «Это начало конца…»; а в 1815-м, после камбэка  Наполеона: «Это ненадолго – он устал»… В промежутке между этими событиями его на несколько недель назначают премьером; затем Талейран возвращается на привычную должность – и представляет Францию на Венском конгрессе!.. (Как мы помним, там победители договаривались о судьбах послевоенной Европы; здесь-то, не без усилий Талейрана, появится «Секретный трактат об оборонительном союзе» между Австрией, Великобританией и Францией – против России и Пруссии… Ненадолго заняв Париж, Наполеон заполучит копию документа, и тут же перешлёт её Александру – смотри, мол, каковы твои союзнички!.. Реакции, впрочем, не последует… (К слову, вступив в Париж, русский император остановился именно во дворце старого знакомца,  Талейрана).

P.S. …После Ватерлоо претензии союзников к Франции ужесточатся; возражающий Талейран вновь окажется в отставке… Как выяснится – не навсегда!.. Спустя пятнадцать лет, в семьдесят шесть, его вновь призовут – и вновь, как и в начале карьеры, отправят послом в Англию. Только в восемьдесят он отправится, наконец-то, на покой – и упокоится окончательно на восемьдесят пятом году жизни, оставив последующим поколениям не только свою фамилию в качестве имени нарицательного, но и – весьма любопытные мемуары. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 февраля 1977 года родилась колумбийская певица Шакира Исабель Мебарак Риполль – впрочем, весь мир знает её по первому имени, которое на хинди означает «богиня света», а по-арабски: «благодарная». На сегодня среди множества наград певицы – три премии «Грэмми» (плюс тринадцать «латинских Грэмми»); суммарный тираж проданных записей превысил 75 миллионов копий.

https://shatff.livejournal.com/1536587.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments