Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 2 февраля – 1

О Сталинградской победе

2 февраля 1943 года завершилась капитуляция остатков 6-й армии Паулюса; сам новоиспечённый генерал-фельдмаршал сдался ещё 31 января. (Правда, в развалинах ещё отстреливались так называемые «Ost-Hilfswilligen», «восточные добровольные помощники» – но они не в счёт). Сталинградская битва завершилась – и по этому случаю у нас сегодня День Воинской Славы.



…Капитулировали двадцать дивизий – почти сто тысяч человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и двадцать четыре генерала… иные источники с некоторым упрёком указывают, что из плена вернулись «не более двадцати процентов» – что тут скажешь… сдаваться надо было раньше, когда предлагали… Кстати, перед началом нашей операции «Кольцо» у Паулюса было двести тридцать тысяч солдат.

…Впоследствии Манштейн напишет: «Причину гибели 6-й армии надо, понятно, искать в том, что Гитлер – прежде всего из соображений престижа – отказался отдать приказ оставить город». Действительно, на фюрера нашло какое-то затмение – он до последнего дня требовал отстаивать «крепость Сталинград» и по радио произведёт Паулюса в фельдмаршалы, подсказывая, что «германские фельдмаршалы не сдаются» – впрочем, автор «Плана Барбаросса» благоразумно сделает это на следующий же день.

Read more...Collapse )
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 976
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments