Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 26 января – 4

О битве при Чашниках

26 января 1564 года литовцы разгромили русскую армию при Чашниках (вообще, этому местечку в Витебской области Белоруссии «повезло» – буквально через три года нас побьют там же вторично; правда, в 1812-м Витгенштейн возьмёт здесь верх над французами). Ну, ладно…



…Итак, шла Ливонская война – поначалу русские побеждали, но потом Ливонская конфедерация, порядком потрёпанная воеводами Ивана Грозного, распадётся, пойдет под протекторат Великого княжества Литовского – и ситуация изменится. (Опережая события, сообщим, что ещё через несколько лет Литва с Польшей образуют Речь Посполитую – так что Москве придётся иметь дело с ещё более сильным противником – в итоге, провоевав четверть века, Русь ничего не приобретёт, и даже кое-что потеряет…)

…Впрочем, на тот момент дела ещё шли неплохо – в прошлом году русские взяли Полоцк, и теперь царь приказывает воеводе Шуйскому наступать на литовцев – причём шлёт ему из Смоленска ещё одно войско (значительную часть которого, правда, составляли новобранцы).

Вблизи злополучных Чашников на примерно двадцатитысячную русскую колонну нападёт с шеститысячным отрядом великий гетман литовский Николай Радзивилл…

…Надо сказать, тут историки расходятся: по мнению Карамзина, Шуйский двигался, беспечно пренебрегая боевым охранением, – и падёт жертвой внезапной атаки (кстати, «падёт» воевода и в самом прямом смысле слова) – одним словом, застигнутая врасплох, русская рать не успеет построиться для боя.



(Отметим любопытное совпадение – примерно в это же время бежал в Литву пресловутый князь Курбский – как известно, изменнику были ведомы все военные планы Москвы – правда, приложил ли он руку к этому поражению, неизвестно).

…Из рапорта Радзивилла следует, что Шуйский «стоял покойно в боевом порядке» – впрочем, победитель не особо распространяется о ходе битвы, напирая на то, что будет преследовать русских «пять миль», и перебьёт не менее девяти тысяч – сам потеряв при этом двадцать воинов. (Наши, впрочем, оценивали свои потери от ста пятидесяти до семисот человек).

Особый восторг Радзивилла вызовет доставшийся ему огромный – из пяти тысяч саней – обоз: «…наш брат, литовец, вдоволь позапасся съестными припасами, мехами, одеждою и серебряною посудою …также множеством лат, панцирей и разных воинских орудий… так что никто не остался без хорошей поживы!»



P.S. …На самом деле, так оно и было – Шуйский вёз снаряжение для идущих на соединение войск из Смоленска; тем теперь придётся поспешно отступить… Можно сказать, что именно у злосчастных Чашников произойдёт перелом в этой, вполне победоносной для нас до этого, войне… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 января 1985 года вершину UK Albums Chart на три недели занял пятый студийный альбом британо-американской команды Foreigner – «Agent Provocateur», став первым и единственным № 1 группы в Соединённом Королевстве. Пластинка возглавит ряд европейских чартов, и получит платиновую сертификацию в Германии, Великобритании и трижды платиновую – в США. Сингл «I Want to Know What Love Is» возглавит американский и британский чарты.

https://shatff.livejournal.com/1530755.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments