Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 26 января – 3

О Первом флоте – и «освоении Австралии»

Сегодня – День Австралии; именно 26 января 1788 года Первый Флот капитана Артура Филлипа бросил якорь в будущей Сиднейской бухте, положив тем самым начало колонизации Неизвестной Южной Земли.



…Бухта и поселение были названы в честь Томаса Тауншенда, британского  госсекретаря и организатора этой экспедиции. (Заметим – титула виконт Сидней он удостоится только в следующем году – но бароном Сиднеем стал ещё в 1783-м – потому первым это имя получит город в Канаде. Впрочем, мы отвлеклись).

…Колонизировать континент прибыла весьма своеобразная публика – шесть из одиннадцати кораблей Первого флота были битком набиты каторжниками (пять с половиной сотен мужчин и почти две сотни женщин). Собственно, одной из главных целей похода и значилось освоение нового места для высылки – Америка уже не подходила, поскольку колонисты недавно отбились от метрополии и учредили свои Соединённые Штаты!.. Подсчитано, что в ближайшие восемь десятилетий не по своей воле заселять Австралию прибудет сто шестьдесят тысяч человек…



(Как говорят, идея принадлежала  баронету Джозефу Бэнксу – за восемнадцать лет до описываемых событий он был натуралистом на «Индеворе» Кука, которого и принято считать первооткрывателем Австралии… Хотя, голландцы набрели на неё ещё в начале XVII века – и   самоуверенно назвали Новой Голландией – но заняться всерьёз как-то руки не дойдут…)

P.S. …Таким образом, в упомянутый день капитан Филлип имел все основания объявить себя губернатором Нового Южного Уэльса. Возможно, кто-нибудь спросит: «А не было ли там каких-нибудь местных жителей?..» Разумеется, были – причём, по мнению специалистов, уже примерно тридцать тысяч лет… Современные австралийцы оценивают численность своих предшественников, максимум, в миллион – и указывают, что и сейчас аборигенами себя считают примерно четыреста тысяч человек… Надо сказать, у них есть даже кое-какие успехи: буквально в 1992 году здешний Высокий суд принял удивительное решение – оказывается, к моменту прибытия первых белых каторжников Австралия вовсе не была Terra nullius (то есть – «ничья земля»!..) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 26 января 1963 года родился Эндрю Джон Риджли – разносторонний британский музыкант, известный нам, в первую очередь, по дуэту с Джорджем Майклом – Wham!

https://shatff.livejournal.com/1530500.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments